top of page
Поиск

Искусственный интеллект в диагностике туберкулеза

Обновлено: 17 мая

Портативность и поддержка искусственного интеллекта — это преимущества новых цифровых рентген-аппаратов, которые недавно начали использовать для диагностики туберкулеза в Кыргызстане. Такое устройство помещается в кейс и весит около 30 килограммов. Благодаря небольшим габаритам его можно транспортировать без особых сложностей. Специальных условий для обследования не требуется, достаточно кабинета или даже палатки. Аппараты могут работать без электричества; в таком режиме батареи хватает на 400 снимков, что позволяет проводить диагностику в самых отдалённых населённых пунктах.


Карисамат Дыйканбева — врач-фтизиатр и руководитель отдела программного менеджмента в Жалал-Абадском областном центре борьбы с туберкулезом. Она была в числе тех, кто прошёл обучение по эксплуатации нового цифрового рентген-аппарата. В апреле в Жалал-Абадской области начались первые скрининги людей из групп риска.


Карисамат Дыйканбева, руководитель отдела программного менеджмента в Жалал-Абадского областного центра борьбы с туберкулезом им. Р.Г. Бауэра: «Мы начали обследование с групп повышенного риска. К концу апреля мы обследовали 367 человек. Искусственный интеллект выявил 15 случаев, из которых 6 человек болели туберкулёзом ранее, и у них обнаружили остаточные явления. Остальных пациентов мы госпитализировали, и они сейчас получают лечение. Этот аппарат — новая возможность для Кыргызстана. Он удобен в эксплуатации, быстро разворачивается, и мы можем сразу начинать обследование».


Сейчас в Кыргызстане 9 портативных цифровых рентген-аппаратов: по одному в каждой области, один в Бишкекской противотуберкулёзной больнице и один на балансе у Государственной службы исполнения наказаний.


Гульмира Калмамбетова, заместитель директора по стратегическому развитию и международному сотрудничеству НЦФ: «Большой плюс этого аппарата в том, что его можно упаковать в кейс. Он весит около тридцати килограммов и может быть доставлен на легковой машине в место, где будет проведено обследование. Аппарат может работать без электричества; батареи хватает на 400 снимков. Он может работать в полевых условиях. Снимки выводятся на компьютер, их обрабатывает искусственный интеллект: он анализирует долю поражения лёгочной ткани, выдаёт результат, и все данные сохраняются на компьютере. То есть не надо потом обрабатывать плёнки, проявлять, фиксировать, распечатывать и так далее. Ещё одно важное преимущество — очень низкая доза облучения как для персонала, так и для человека, который проходит обследование».




Первое обучение по эксплуатации цифровых рентген-аппаратов состоялось в феврале. А 24-25 апреля прошёл ещё один практический тренинг, на котором участники смогли задать экспертам все интересующие их вопросы, возникшие во время работы с новым оборудованием. Организаторами тренинга выступили проект USAID «Вылечить туберкулёз», который в нашей стране реализует JSI Research & Training Institute, Inc., совместно с партнёрами и субгрантёрами проекта, и Национальный центр фтизиатрии.


Гульмира Калмамбетова, заместитель директора по стратегическому развитию и международному сотрудничеству НЦФ «При доставке аппаратов в Кыргызстан приезжали инженеры и проводили инсталляционное обучение. После того как с аппаратами немного поработали, мы провели двухдневное обучение для руководителей областных служб их заместителей, врачей рентген-кабинетов и рентген-лаборантов. Для этого приезжал эксперт с большим опытом внедрения данной технологии в странах Юго-Восточной Азии. Во время этого обучения было много практических занятий. Теперь противотуберкулёзные службы не только оснащены аппаратами, но и знают методологию проведения обследования, методологию расчётов для более эффективного и рационального использования ресурсов".


Сейчас Национальный центр фтизиатрии совместно с региональными центрами борьбы с туберкулезом разрабатывают план выездов для проведения обследований в каждой области. Пока же специалисты выезжают в населенные пункты, где были выявлены контактные и люди из повышенных групп риска.

17 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page