top of page
Поиск

Победить туберкулез общими усилиями

Элнура Усубалиева- врач-фтизиогинеколог Национального центра фтизиатрии. Специалистов ее профиля во всем Кыргызстане можно пересчитать по пальцам одной руки. В профессии она около 20 лет. За эти годы помогла многим женщинам вылечить туберкулез половых органов и восстановить здоровье. Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» попросил профильного специалиста рассказать о том, как необходимо вести себя гинекологам для того, чтобы повысить приверженность лечению туберкулеза у женщин.

- Расскажите пожалуйста, как следует вести себя гинекологам при медицинском осмотре пациенток? Необходимо ли им обращать внимание на симптомы туберкулеза, так как гинекологи являются семейными врачами?

Элнура Усубалиева, врач-фтизиогинеколог: Хочу отметить, что в последнее время начали уделять больше внимания внелегочному туберкулезу. Я считаю, что это очень хорошо, ведь всегда на первом месте стоял легочной туберкулез. Население информировано о туберкулезе легких, но люди не знают о существовании других форм туберкулеза с внелегочной локализацией.
К примеру, туберкулез женских половых органов, как и любой внелегочный туберкулез, протекает под маской других заболеваний. Часто встречается в молодом возрасте (в 20 - 30 лет). Обычно женщины жалуются на хронические воспалительные заболевания, не поддающиеся лечению антибиотиками широкого сектора действия, либо дающее кратковременное улучшение. Последствиями туберкулеза половых органов может стать бесплодие, нарушение менструального цикла, аменорея. Учитывая эти факторы, гинекологи при обращении женщин также должны иметь настороженность на счет возможного туберкулеза внелегочных локализаций. В диагностике туберкулеза органов малого таза рекомендовано применение ГСГ (рентген контрастирование матки и маточных труб). Этот метод является наиболее информативным о стадии заболевания.
Во время сбора анамнеза гинеколог не всегда может сам спросить о том, проходит ли пациентка противотуберкулезное лечение. В таком случае женщинам, проходящим лечение от туберкулеза, необходимо самим сказать об этом. Ни в коем случае не стоит стесняться и скрывать, так как это может существенно повлиять на дальнейшее лечение.

- Необходимо ли гинекологам морально поддерживать пациентку с ТБ, либо с симптомами ТБ?

Элнура Усубалиева - врач-фтизиогинеколог: Если женщина получает лечение от туберкулеза и ее беспокоит что-то по женской части, то гинекологи не должны дискриминировать ее. Гинеколог не должен акцентировать внимание на туберкулезе и принять пациентку так же, как и других женщин. Никаких специальных процедур или условий нет. Инфекционный контроль соблюдается всегда и со всеми пациентами одинаково. Маска, перчатки и другие меры инфекционного контроля должны всегда быть в наличии. Единственное, что может отличаться в таком случае – это более теплое отношение, немного поддержки в адрес пациентки, чтобы женщина могла раскрыться перед врачом. Но никакого негатива быть не должно и уж тем более неприемлемо отказывать в лечении.
Если на первичном или на вторичном уровне был выявлен и диагностирован туберкулез органов малого таза, то, конечно же, до направления в специализированное лечебное учреждение женщина испытывает психологический шок, у нее возникает много вопросов, она ищет моральную поддержку. В этот момент важную роль играет поведение и тактика гинеколога по отношению к пациентке. Женщину нужно будет морально поддержать, объяснить, что туберкулез — это не приговор, он хорошо поддается лечению и от этого недуга можно излечиться полностью.


- Что, на ваш взгляд, нужно делать гинекологу, а что нельзя при приеме пациенток с подтвержденным диагнозом туберкулез?

Элнура Усубалиева - врач-фтизиогинеколог: Вне зависимости от диагноза, который поставит гинеколог, прием противотуберкулезных препаратов должен продолжаться непрерывно в соответствии с назначением фтизиатра. Необходимо донести до женщин, насколько это важно для их здоровья. Правильный прием препаратов приближает излечение и позволяет избежать формирование устойчивых и хронических форм туберкулеза.
Гинеколог может связаться с лечащим фтизиатром и скоординировать лечение и дозировку препаратов совместно с ним. Это увеличит эффективность лечения.
Хорошо, когда идет командная работа: фтизиатр, узкий специалист (гинеколог) и сама женщина. Когда есть взаимосвязь между всеми этими звеньями, это залог успешного лечения.
Гинеколог ни в коем случае не должен манипулировать темой туберкулеза или ставить лечение туберкулеза как менее приоритетное для женщины. Ни в коем случае нельзя утверждать, что туберкулез ставит крест на женщине и ее способности родить и выносить здорового ребенка. Также неприемлемо ставить женщину перед выбором продолжать лечение от туберкулеза или лечиться по женской части. Наоборот, гинеколог должен очень внимательно отнестись к такой пациентке и, при необходимости, помочь ей начать лечение от туберкулеза, проинформировав и направив к соответствующим специалистам.
Также гинеколог должен учитывать, что у пациентки с туберкулезом легких может быть и внелегочный туберкулез. На это могут указывать определенные симптомы. В таком случае необходимо назначить анализы и проверить эту гипотезу.

- Как необходимо вести себя гинекологам при ведении беременных ТБ пациенток?

Элнура Усубалиева - врач-фтизиогинеколог: Если пациентка с туберкулезом беременна, то не всегда показано прерывание беременности. Есть показания и противопоказания для пролонгирования беременности. Поэтому должна быть тесная работа гинекологов и фтизиатров. С наступлением беременности гинекологи встречают очень много трудностей. Помимо отягощенного акушерского анамнеза существует проблема тактики ведения беременности во время лечения туберкулеза, ведь не все ПТП (противотуберкулезные препараты) могут назначаться при беременности, и не всегда показано доводить беременность до родов. К сожалению, в наше время беременные женщины, у которых туберкулез, сталкиваются с негативным отношением медработников. Из-за отсутствия внимания и знаний на должном уровне пациентки ощущают на себе стигму и дискриминацию. Остаются со своей проблемой один на один.
Гинеколог обязательно должен подбодрить женщину и дать ей максимально полную информацию о том, что можно выносить и родить ребенка в такой ситуации. Но также необходимо дать полную информацию о последствиях и осложнениях, чтобы женщина знала о всех возможных нюансах.


- Как, на ваш взгляд, обстоят дела во взаимодействии гинекологов из частных клиник с фтизиатрами? Как там ведется работа по приверженности ТБ пациенток лечению туберкулеза? Как частные гинекологи информируют пациенток о ТБ? Какие другие вопросы/проблемы вы могли бы обозначить при работе гинекологов с ТБ пациентками в частных клиниках?

Элнура Усубалиева - врач-фтизиогинеколог: Так как туберкулез легких стоит на первом месте среди всех форм ТБ, для его выявления и лечения был запущен пилотный проект по г. Бишкек и Чуйскому району о сотрудничестве терапевтов из частных медицинских секторов с фтизиатрами противотуберкулезных учреждений. К сожалению, сотрудничества с гинекологами нет, поэтому очень сложно оценить ситуацию в частных секторах.

- Какими наиболее актуальными источниками информации могут пользоваться гинекологи? На что еще необходимо делать упор гинекологам при информировании ТБ пациенток?

Элнура Усубалиева - врач-фтизиогинеколог: Лечением туберкулеза занимаются фтизиатры на всех уровнях здравоохранения. Гинекологи первичного звена могут пользоваться клиническими руководствами фтизиатров. Желательно, чтобы гинекологи сами были информированы о наличии внелегочных форм туберкулеза и доносили правильную и грамотную информацию до своих пациенток. Также гинекологам необходимо информировать женщин о том, что во время лечения туберкулеза рекомендуется использовать контрацепцию для избежания нежелательной беременности.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

74 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page