top of page
Поиск

«Поддержка – важное лекарство в лечении туберкулёза!»

Рахатбек, 44 года, сварщик

Я живу в Нарыне. Туберкулезом заболел в 2015 году. У меня была лекарственно-устойчивая форма. Лечение заняло 18 месяцев.

Моя мама тяжело болела туберкулезом, я за ней ухаживал. Ей не смогли помочь, и она скончалась. Симптомов у меня не было. Пошёл обследоваться как контактный, тогда и обнаружили болезнь.

Меня положили в стационар в Бишкеке. Я пролежал там полгода. Было очень тяжело, препараты давали побочные эффекты. Врачи обещали, что меня вылечат. Это придавало сил.

После больницы вернулся домой. Супруга и дети меня очень поддерживали. На тот момент я был отцом мальчиков - двойняшек. Работать я не мог и основные тяготы по уходу за мной и детьми, а также финансовое обеспечение семьи – все это легло на плечи моей жены. Когда мне стало немного легче, я старался помогать по дому, работал в огороде. Искал подработки.

Морально было сложно. Соседи не верили, что я вылечусь. Рассказывали о своих знакомых, которые не смогли побороть туберкулез и умерли, вспоминали мою маму. Я им говорил: " Вот увидите я вылечусь и докажу вам, что туберкулез излечим". Так и вышло. Но им сложно в это поверить до сих пор.

Отдельно хочу отметить помощь патронажных сестер Красного Полумесяца. Они очень поддерживали меня морально, приносили лекарства. Беседы с ними придавали сил.

Как я говорил ранее, лечение заняло 18 месяцев. Непередаваемое чувство я испытал, когда услышал от врача, что я здоров! Почти сразу после выздоровления жена подарила мне дочку.

Довольно скоро я вернулся к привычному образу жизни. О том, что болел туберкулезом я говорю открыто, не скрываю. А недавно я стал волонтёром проекта USAID "Поддержка пациентов с туберкулезом". Хожу на встречи с пациентами и на своем примере показываю, что болезнь лечится! Мне очень не хочется, чтобы у них были в этом сомнения из-за недостоверной информации и слухов. Я верю, что поддержка – это такое же важное лекарство, как и препараты, назначенные врачом.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

22 просмотра0 комментариев
bottom of page