top of page
Поиск

Поддержка людей с туберкулезом в Баткенской области

Обновлено: 16 нояб. 2023 г.

Уже 9 месяцев Проект USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” успешно реализуется в Баткенской области. Благодаря работе спикеров Проекта окружение пациентов больше узнает о туберкулезе, а люди, затронутые этой болезнью, получают помощь от органов местного самоуправления.


Жительница Баткена Тагаева Жылдыз в январе прошла обучение и начала работать спикером Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». Не скрывает, что сначала очень волновалась, боялась, что не справится. Однако со временем, работа наладилась и сейчас она рада, что может помогать людям, затронутым туберкулезом.

Тагаева Жылдыз, спикер Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом в Баткенском районе: “Я считаю, что проект очень важен для нашей области. Я работаю с февраля и уже вижу большие изменения. В Баткенском районе некоторые жители не знали, что туберкулез лечится бесплатно, что после того, как человек стал принимать лекарства, он перестает выделять микобактерии туберкулеза и может ходить на тои, посещать общественные места. А люди с туберкулезом не знали, что органы местного самоуправления могут им помочь”.



Сабир кызы Аиду стать спикером проекта вдохновила личная история. Когда-то родственник ее мужа вылечился от туберкулеза и теперь она хочет, чтобы как можно больше людей получили достоверную информацию об этом заболевании.


Сабир кызы Аида, спикер Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” в г. Баткен: “Мне нравится проводить инфосессии и рассказывать людям о туберкулезе, отвечать на их вопросы. Но также я работаю и с заявлениями от пациентов с запросами на получение помощи от айыл окмоту. Однажды я помогла бабушке получить помощь от ОМСУ. Она была очень рада и дала свое благословение. Для меня это было очень важно”.


Кадамжайский район – самый большой в Баткенской области. Работу там ведет Айсаат Исмаилова. На ее информационных сессиях собирается много людей, чтобы получить доступную информацию о профилактике и лечении туберкулеза.

Айсаат Исмаилова, спикер Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” в Кадамжайском районе: “У нас 6 айыл окмоту. Когда я провожу информационные сессии для местных жителей и сотрудников айыл окмоту, я вижу большую заинтересованность, люди задают много вопросов. Самое главное, что после наших встреч они помогают семьям, затронутым туберкулезом, деньгами, продуктами, углем, иногда одеждой”.


Алма Матраимова спикер одного из самых отдаленных районов Баткенской области -Лейлекского. Говорит, что в работе встречаются сложности. Например, бывает, что айыл окмоту не сразу выделяют деньги нуждающимся жителям с туберкулезом, поэтому каждый случай у нее на личном контроле.

Алма Матраимова, спикер Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом в Лейлекском районе: “Несмотря на трудности в работе спикера, мне нравится помогать людям, затронутым туберкулезом, разговаривать с ними, поддерживать. Больше всего мне запомнилась незамужняя девушка, она одна воспитывает ребенка. Когда мы с ней познакомились, она очень нуждалась в помощи. Вместе мы смогли добиться помощи от айыл окмоту, ей выделили 6 тысяч сомов”.

Благодаря информационной и адвокационной работе спикеров Проекта в Баткенской области значительно изменилось отношение местных сообществ к людям с ТБ. Таких людей больше не воспринимают как угрозу, а напротив, стараются поддержать, помочь в выздоровлении. Проект содействует налаживанию взаимодействия пациентов и их семей с представителями местных органов власти и местного населения для эффективной борьбы с туберкулезом.

44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page