top of page
Поиск

Поддержка на пути к выздоровлению!

Четвертый год спикеры и менторы Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» неустанно работают над тем, чтобы люди с ТБ из Нарынской и Жалал-Абадской областей могли спокойно жить и лечиться, находясь у себя дома. Изо дня в день они меняют отношение к пациентам среди окружения, медицинских работников, развеивают мифы о туберкулезе и работают с местными властями для того, чтобы они оказывали помощь нуждающимся семьям, затронутым туберкулезом.

Эта зима для Сабиры (имя изменено) выдалась особенно тяжелой. Она проходит лечение от туберкулеза амбулаторно. Чтобы справиться с болезнью ей необходимо хорошо питаться. А у ее семьи нет денег даже на самые необходимые продукты. На помощь женщине пришла спикер Проекта Бубатма Кадырбаева. С ее помощью местные власти выделили семье Сабиры средства на покупку продуктов.

Бубатма Кадырбаева, спикер Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом», Жалал-Абадская область: «Мы стараемся помочь нуждающимся. Помогаем им заполнить заявление в ОМСУ, чтобы местные власти выделили средства на продукты, уголь и т.д. Все зависит от заложенного на социальные нужды бюджета. Иногда это единоразовая помощь. Но, если остаются средства, власти могут оказать помощь пациенту с туберкулезом несколько раз».

Ежегодно спикеры Проекта проводят беседы с сотрудниками ОМСУ и депутатами местных кенешей. Спикеры объясняют, как важно закладывать заранее средства в местный бюджет на поддержку тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, в том числе и людей с туберкулезом. Проделанная работа показывает хорошие результаты. Некоторые айыл окмоту не только заложили больше средств на социальную помощь местному населению, но выделили отдельную статью в бюджете для поддержки пациентов с туберкулезом.

Кулкайыр Тентиева спикер Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом», Нарынская область: «Мы проводим беседы в айыльных кенешах и в айыл окмоту перед тем, как примут местные бюджеты. Мне задают много вопросов о туберкулезе. Я объясняю, что это за болезнь, что им нужно поддержать своих жителей, которые нуждаются. Многие увеличивают социальную статью на помощь людям с туберкулезом после наших встреч».

Помимо бесед с местными властями, спикеры работают с родственниками, соседями, знакомыми людей с туберкулезом. Они рассказывают им о путях передачи заболевания, развеивают мифы и говорят о важности поддержки пациентов, которые проходят непростое лечение. Эти встречи помогают уменьшить стигму и дискриминацию по отношению к людям с ТБ.

Айдай (имя изменено) 32 года. 9 месяцев назад у нее выявили лекарственно-устойчивую форму туберкулеза. Недавно ее перевели на амбулаторное лечение. Пациентка боялась, что из-за диагноза она может стать изгоем в своем сообществе.

Айдай, ТБ пациентка из Жалал-Абадской области: “Мне было очень страшно, что соседи узнают о моем диагнозе и будут сторониться нашего дома. Но спикер Проекта «Поддержка пациентов с туберкулезом» постоянно работают с моим окружением и это очень помогает. Со мной здороваются, говорят слова поддержки. Я чувствую в себе силы победить болезнь и больше не стыжусь своего диагноза”.

В медицинских учреждениях со стигмой и дискриминацией борются менторы. Они рассказывают медицинским работникам как вести прием, чтобы не ранить чувства людей с туберкулезом. А также, по просьбе пациентов, сопровождают их на прием к узким специалистам.

Чолпон Акматова, ментор Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом», Жалал-Абадская область: Наше присутствие в кабинетах медработников – это ни в коем случае не проверка. Мы наблюдаем за межличностным общением медиков с ТБ пациентами или с пациентами с предполагаемым туберкулезом и, если необходимо, даем рекомендации. Это сотрудничество. Ведь если на прием придет пациент с ТБ и что-то его заденет, он больше не вернется. Более того, он может вообще не приходить к узким специалистам, даже несмотря на то, что его что-то беспокоит”.

За годы существования Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» показал свою эффективность. Поэтому с января 2023 года его география расширилась еще на 2 области: Ошскую и Баткенскую. Новые спикеры и менторы уже прошли обучение и приступили к работе. Они будут бороться со стигмой и дискриминацией, а также рассказывать о том, как людям с туберкулезом важна поддержка на пути к выздоровлению!


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

41 просмотр4 комментария

Недавние посты

Смотреть все

4 Comments


Ng Bv
Ng Bv
May 31, 2023

Меня зовут Эльнура.Узнала о вашем сайте через ментора Мухае

Like

Я получала хороший информации от Нуржамала эти информациям буду делиться с друзьями

Like

Kanaiym Ergeshova
Kanaiym Ergeshova
Apr 14, 2023

Получила информацию от Нуржамал что туберкулёз полностью излечить..Даже после болезни туберкулёзом можно рожать.Полученные информацию очень меня обрадовала потому что хотелось бы иметь здорового ребенка

Like

Получил от Нуржамал Турдубаевич информацию о туберкулёз человека, для меня был новой информация что вакцина от туберкулёз раработано более 100 лет

Like
bottom of page