top of page
Поиск

Поддержка пациентов с туберкулезом в Ошской области

Обновлено: 21 дек. 2023 г.

В течение 10-ти месяцев четыре спикера проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» из Ошской области оказывают адвокационную и психологическую поддержку пациентам с туберкулезом, а также рассказывают населению об этом заболевании. Они делают все возможное, чтобы снизить стигму и дискриминацию по отношению к людям с туберкулезом. За это время у каждого из них накопилось немало кейсов, которыми бы они хотели поделиться.

 

“Она была такая маленькая, худенькая, мне очень хотелось ей помочь,” - такими словами спикер г. Ош Нуржамал Турдубай кызы начинает историю женщины с очень непростой судьбой. Амина (имя изменено) много лет вместе с мужем трудилась в России. Она уже болела туберкулезом, но бросила лечение. На Родину она вернулась с множественной лекарственно-устойчивой формой этого заболевания. С мужем развелась, он бросил ее с двумя детьми. Женщина переехала в дом к маме-пенсионерке.

 

Нуржамал Турдубай кызы, спикер проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом”, г. Ош: «Она очень нуждалась. У мамы пенсия мизерная, они едва сводили концы с концами. Я обращалась за помощью в мэрию, но там помочь не смогли. Паспорт у нее российский. Мне удалось найти частный фонд, там Амине уже несколько раз оказали продуктовую помощь. В скором времени я снова туда обращусь».

 

 “Раньше я только рассказывала про туберкулез. В этом проекте я могу оказать нуждающимся настоящую помощь,” - делится Замира Турсуналиева. На протяжении долгого времени она курирует семью из г. Ош. Бермет (имя изменено) и ее двое детей болели туберкулезом. Муж ее бросил, а папа и мама отвернулись от нее. Замира обзванивала людей с туберкулезом, чтобы узнать нужна ли им помощь, так они с Бермет и познакомились.


Замира Турсуналиева, спикер проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом”, г. Ош: “Они жили на съемной квартире и очень нуждались в помощи. Она осталась с детьми совсем одна. Лечению Бермет оставалась привержена. Мне удалось добиться для них помощи: продуктами, деньгами. Сейчас у Бермет все хорошо, она выздоровела, устроилась на работу. С мамой мы ее помирили. Она даже прически красивые начала делать”.

 

Турдукан Паязова много лет работает с людьми с туберкулезом, поэтому не понаслышке знает, через что им приходится пройти, и что многие из них нуждаются в помощи. В рамках проекта «Поддержка пациентов с туберкулезом» Турдукан помогает пациентам заполнить и отнести заявления на получение материальной помощи от органов местного самоуправления.

 

Турдукан Паязова, спикер проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом”, Кара-Суйский район, Ошская область: “Раньше у нас было 16 айыл окмоту и 1 город, сейчас 10 айыл окмоту и 1 город. Особых проблем при работе по заявлениям нет, айыл окмоту готовы выделять деньги своим жителям с туберкулезом. Суммы зависят от возможностей бюджета. Например, сельская управа Ак-Таш каждому пациенту по 3 тысячи выделяют, другие по тысячи”.

 

Помимо материальной помощи, ОМСУ покрывают пациентам транспортные расходы до места лечения. Так спикер Абдираимжан Махмудов помог пациентке поехать на реабилитацию в Жети-Огуз.

 

Абдираимжан Махмудов, спикер проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом", Кара-Суйский район, Ошская область: “Многие не знают, какая помощь положена им по закону. А даже если и знают, то боятся идти и просить, думают, что им могут отказать или стигматизировать их. Поэтому работа спикера очень важна, мы помогаем пациентам получить помощь, работаем с их окружением, поддерживаем самих людей с туберкулезом”.



 В новом году спикеры проекта продолжат поддерживать людей с туберкулезом и развеивать среди их окружения мифы, связанные с этим заболеванием. Не забудут они и про тех, кому уже оказывали помощь и продолжат принимать участие в их судьбах, например, постараются помочь им с трудоустройством. 

67 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page