top of page
Поиск

Помогать, когда у других опускаются руки.

Осенью прошлого года Айнура (имя изменено) вылечилась от туберкулеза. По ее словам, все благодаря поддержке патронажной сестры, которая уговорила ее продолжать лечение. Женщина отказывалась принимать препараты, прописанные врачом. Айнура узнала о том, что у нее туберкулез в марте 2019 года. Она пошла в больницу, чтобы провериться. К тому моменту уже некоторое время ее мучил кашель. Тогда ей казалось, что диагноз прозвучал словно приговор. Близким ничего не сказала. Через неделю пришла медсестра из поликлиники. Скрывать от родных уже не было смысла. Муж с сыном уговорили лечь в больницу. Некоторое время спустя Айнуру перевели на амбулаторное лечение. Оставалось совсем немного до полного выздоровления. Однако женщина перестала принимать лекарства после того, как стала чувствовать себя лучше и не встала на учет в поликлинику. Медики не смогли ее уговорить продолжать лечение. Под патронажем проекта «Поддержка пациентов с туберкулезом» сестры Айнура оказалась осенью 2020.

Айнура, ТБ пациентка: “Когда ко мне пришла патронажная сестра я уже страдала от болей в печени. Я лежала дома, слабая, мучилась от одышки. Тогда у меня не было желания что-либо делать. Да и денег не было. Наша семья зарабатывала тем, что выращивала на огороде овощи и продавала их. Появление патронажной сестры на пороге нашего дома я восприняла в штыки. И мужу сказала, чтобы ее впредь не пускали. Несмотря на это, она меня не бросила. Начала помогать мне и моей семье продуктами. То одно принесет, то другое. Благодаря этому мы выживали. Очень мягко обращалась со мной, не настаивала. Потом сказала, если я буду пить лекарства регулярно, мне будут давать ваучер на покупку продуктов. И я согласилась. Затем я стала посещать группу поддержки. Это такие собрания, где участвуют все подопечные патронажных сестер. Сначала я это делала неохотно. А потом мне это начало нравиться. Было интересно находиться в кругу людей, у которых тоже туберкулез, видеть, что у них нет депрессии. Я почувствовала, что могу тоже помогать тем, кто заболел туберкулезом, рассказывать им, что не надо опускать руки, что нужно выполнять все рекомендации врача, и выздоровление не заставит себя ждать".


Группы взаимоподдержки проходят два раза в месяц. На встречах подопечные патронажных сестер вместе обсуждают свои проблемы и находят решения. На свежем воздухе проходят занятия по дыхательной гимнастике, различные конкурсы и викторины, рассказывает патронажная сестра верхней части Сузакского района Гулжамал Джолдошова. Пациенты получают информацию о туберкулезе и возможных сопутствующих заболеваниях. Затем им задают вопросы. За правильный ответ участники получают приятные призы. Подопечные патронажных сестер доверяют им и благодарят за то, что они помогают в тяжелый момент их жизни.

Гулжамал Джолдошова, патронажная сестра проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” Сузакского района Джалал-Абадской области: "Еще когда я училась в Медакадемии, нас отправляли в Красный полумесяц как волонтеров. После я устроилась сюда тренером по оказанию первой помощи. А когда объявили о старте проекта “Поддержка пациентов с туберкулезом”, я подала резюме. У меня был опыт работы с пациентами с туберкулезом. И меня выбрали патронажной сестрой. В общей сложности, в этом направлении я работаю уже около 9 лет”.

Рабочий день Гулжамал Джолдошовой начинается со звонка медсестре кабинета контролируемого лечения, которая информирует ее о том, есть ли какие-то проблемы. Если кто-то отказывается от приема лекарств или же не пришел за препаратами, медсестра рассказывает об этом Гулжамал. Потом патронажная сестра обзванивает своих подопечных. Их она навещает минимум два раза в неделю.

Гулжамал Джолдошова, патронажная сестра проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” Сузакского района Джалал-Абадской области: "Я заранее договариваюсь со своими подопечными, когда я к ним приеду, чтобы в этот момент они были дома. Желательно, чтобы дома были и их родные. С ними тоже очень важно работать, чтобы не было стигмы и дискриминации. Обычно пациенты задают много вопросов о побочных эффектах лекарств. При необходимости я при них звоню врачам и консультируюсь. У меня сейчас 9 пациентов. Они живут в разных сёлах, так что на их посещение у меня уходит полдня или целый день. Ещё я езжу в школы и вузы, рассказываю учащимся о туберкулёзе, отвечаю на вопросы. Я считаю, что моя работа очень важна. Мне нравится помогать людям".

Проект “Поддержка пациентов с туберкулезом” реализуется в Нарынской области (город Нарын, Нарынский, Кочкорский, Атбашинский, Жумгальский районы), а также Джалал-Абадской области, где не охвачен только один самый отдаленный Чаткальский район. В проекте работает 13 патронажных сестер.



Бермет Алыйманова, ассистент проекта USAID "Поддержка пациентов с туберкулёзом": "У многих патронажных сестер есть медицинское образование. У кого высшее, у кого-то среднее специальное. Но прежде всего, мы смотрим на человеческие качества. Патронажная сестра должна быть коммуникабельной. Для пациентов не столь важно врач перед ними или нет. Для них главную роль играет личное отношение. В работе каждой патронажной сестре, помогают трое волонтеров. Один из них, как правило, лидер сообщества, который пользуется авторитетом, его уважают. Другой – это тот, кто сам переболел, а после стал волонтером. И еще один волонтер проводит информационные сессии. Он информирует население о туберкулёзе".


Сотрудники проекта берут списки "сложных" пациентов у фтизиатров. Среди них те, кого врачи не могут найти, те, кто отказался от приема препаратов или может отказаться. Для того, чтобы их найти патронажные сестры едут по последнему адресу, узнают у соседей, ищут информацию в айыл окмоту. Чаще всего поиски оказываются успешными. Причины почему пациенты не хотят принимать лекарства разные. Но чаще всего их пугают побочные эффекты. Кто-то больше верит в целительное действие народных методов лечения. Патронажные сестры работают не только с пациентами, но и с их семьями. Убедить близких пациента в том, что вылечить туберкулёз можно, уже половина успеха.

Бермет Алыйманова, ассистент проекта USAID "Поддержка пациентов с туберкулёзом": "Возвращение к лечению никогда не происходит за одну беседу. Бывает уходят месяцы прежде, чем удается убедить человека снова начать принимать препараты, ведь категории подопечных бывают разные. Одни злоупотребляют спиртными напитками, у других нет постоянного места жительства. Их тяжело находить. Патронажные сестры их мотивируют на встречу разными способами. Например, говорят: "Приходи сюда в час, я тебя покормлю". Пока человек кушает, она с ним разговаривает. Никакого давления патронажные сестры не оказывают. Беседами, уговорами, мотивацией они добиваются возврата к лечению. Большую роль в этом играет продуктовый ваучер на сумму 40 долларов. Это приличная сумма. В сёлах, особенно отдаленных, тяжело с продуктами. Когда человек болеет, а от общества нет понимания, он пребывает в состоянии депрессии. И тут появляется человек, который будет поддерживать, который с пониманием относиться, не давит. Патронажные сестры стараются, чтобы их подопечные не прерывали лечение более чем на 2 месяца. Потом уже вырабатывается устойчивость. То есть, те препараты, которыми их лечили, уже действовать не будут. Нужно применять более сильные лекарства. А их не так много. Соответственно, бывают случаи, когда резистентность вырабатывается ко всем препаратам. Лечить уже нечем. Это очень опасно. До этого нельзя доводить".

Когда патронажная сестра видит, что ее пациент стал ответственно относиться к лечению, она понемногу отпускает его «в свободное плавание». Но все же звонит его лечащему врачу, узнает, нет ли каких-то проблем. После завершения лечения патронажная сестра также напоминает о том, что пришло время сдавать анализы.


С июня 2020 года по октябрь 2021 сотрудники проекта USAID "Поддержка пациентов с туберкулёзом" взяли под свое крыло 347 человек. Из них 304 вернулись к лечению, 75 человек уже выздоровели. Было опрошено более двух тысяч контактных. Почти 500 человек отправили на обследование. Благодаря этому, еще до появления симптомов 38 человек узнали о том, что они заболели. Сотрудники проекта неустанно повторяют, что туберкулез излечим. И чем раньше выявлено это заболевание, тем быстрее человек сможет вернуться к обычной жизни.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

44 просмотра0 комментариев
bottom of page