top of page
Поиск

Профилактика простудных заболеваний для людей с туберкулезом

В осенне-зимний период отмечается рост числа простудных заболеваний, таких как ОРЗ и ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция и другие. Количество случаев этих заболеваний растет из-за гиповитаминоза и авитаминоза, а также из-за разницы температур дома и на улице. Пациентам с туберкулезом особенно нужно беречь свое здоровье. Главный врач Бишкекской противотуберкулезной больницы Тамара Баялиева дала несколько советов пациентам, как не заболеть простудными заболеваниями в холодное время года.


Здравствуйте, Тамара Карыпбаевна. Спасибо, что нашли время для нашей беседы. Расскажите пожалуйста, чем опасны простудные заболевания для пациентов с туберкулезом?

Инфекции ухудшают туберкулезный процесс. Когда болеют одновременно и туберкулезом, и ОРВИ, то мы лечим все одновременно. В это время идет большая нагрузка на организм.


Какого режима стоит придерживаться людям с туберкулезом в осенне-зимний период?

Профилактика любых островирусных заболеваний как для пациентов с туберкулезом, так и для всех людей – это здоровый образ жизни, здоровое питание, одеваться по погоде, чтобы не потеть и не переохлаждаться.
Зимой же, кроме холода и недостатка витаминов есть еще один фактор риска – уменьшение солнечного света, который является бактерицидным и способен уничтожить палочки Коха, попавшие в окружающую среду.
Несмотря на холодное время года, пациентам с туберкулезом необходимо бывать на свежем воздухе, так как в помещении более благоприятные условия для выживания и размножения бактерий. Если хорошо одеться, то холод не помеха. В нашей больнице запланированы как минимум 2 прогулки по 45 минут или часу. Конечно, если состояние пациента позволяет. Если нет, то сокращаем.
Также важно двигаться. Не следует поднимать тяжести или бегать. Благоприятно действует дыхательная гимнастика и умеренная физическая активность, которую подбирает врач.

Каким должно быть питание людей, проходящих лечение от туберкулеза, в холодное время года?

Для пациентов с туберкулезом необходимо хорошее питание, с акцентом на белки и витамины. Это поможет организму эффективнее бороться с болезнью. Зимой витаминов не так много, но сейчас много поливитаминов разной ценовой категории. Они содержат все, что необходимо. Эти витамины обычно покупают без рецепта, но я рекомендую все же посоветоваться с врачом.
Народные методы, например употребление чеснока, тоже можно применять. Чеснок обладает бактерицидным свойством. Пчеловодческая продукция хорошо повышает аппетит. Это неплохо в плане разнообразия в пище. Но важно, чтобы пациент понимал, что народные методы — это не лечение туберкулеза. Уничтожить палочки Коха это не поможет. Микобактерию туберкулеза даже серная кислота, спирт и щелочь не берут, поэтому необходимо пить противотуберкулезные препараты.

Какие есть дополнительные риски для пациентов с туберкулезом заболеть ОРВИ?

Если у пациента плохая обувь или одежда – то это создает дополнительные риски простудиться. Необходимо одеваться так, чтобы не было ни холодно, ни жарко. Также риски создают курение, алкоголизм и употребление наркотиков.
В нашем учреждении, когда повышается риск вирусных заболеваний, вводится масочный режим.

Если пациент на амбулаторном лечении заболел ОРВИ, может ли он заниматься самолечением?

Если пациент с туберкулезом заболевает даже таким, на его взгляд незначительным недугом, как простуда, все равно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, так как это может повлиять на общую картину. Врач оценит состояние, назначит лечение и будет наблюдать пациента, чтобы не возникло осложнений.
Более того, даже если человек, вылечившийся от туберкулеза, заболеет простудным заболеванием, ему необходимо обратиться к специалистам и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Коментарі


bottom of page