top of page
Поиск

Раннее выявление – залог успешного лечения!

Обновлено: 20 янв. 2023 г.

Туберкулез излечим! Главное следовать рекомендациям врача и быть приверженным лечению. Особенно благоприятные прогнозы дают фтизиатры для тех, кто заболел туберкулезом впервые. Подробнее об этом Проекту «Поддержка пациентов с туберкулезом» рассказала заведующая отделением легочного туберкулеза №1 Национального Центра Фтизиатрии Раиса Тыныстанова.

- Раиса Исмаиловна, спасибо, что нашли время для беседы. Расскажите пожалуйста, какие симптомы являются основанием для обследования на туберкулез?

- Следует обратить внимание на такие симптомы как кашель и слабость. Ранее, если у человека кашель был более двух недель или было подозрение на пневмонию, в ЦСМ отправляли анализ мокроты на исследование GeneХpert, чтобы исключить туберкулез. Это быстрый метод определения туберкулеза. Сейчас же мокроту на этот анализ отправляют вне зависимости от того, как долго кашляет человек. Пользуясь этой методикой, мы выявляем заболевание быстрее, чем раньше. Если пациент выявляется с ограниченным процессом, например, инфильтративным и начинает лечение своевременно, если он привержен лечению, выполняет все рекомендации врача, то успех в борьбе с болезнью гарантирован практически на 100%.

Здесь хочется отметить очень важную роль врача. Ситуации бывают разные. Например, пациент может быть из социально-уязвимой группы или малограмотным. Задача медика все объяснить человеку, убедить его лечиться, рассказать об его ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, успокоить, настроить на лечение.

- Врачи постоянно повторяют, что необходимо быть приверженным лечению для того, чтобы победить туберкулез. Почему так опасно прерывать прием противотуберкулезных препаратов?

- Первые противотуберкулезные препараты появились достаточно давно. Стрептомицин в 1948 году, изониазид в 1952 году, то есть 70 лет назад. Были препараты, которые появились позднее, но тоже достаточно давно, в шестидесятых-семидесятых годах. Эти препараты пациенты принимают долгое время. Когда они нарушают периодичность приема, микобактерии туберкулеза приспосабливаются и становятся устойчивыми к некоторым видам противотуберкулезных лекарств. Поэтому сейчас есть разделение на лекарственно-устойчивые и лекарственно-чувствительные формы заболевания.

Сейчас, если пациент выявляется на ранней стадии, в первую очередь, мы определяем чувствительность к препаратам и уже потом назначаем лечение. В настоящее время во всем мире и в Кыргызстане регистрируются лекарственно-устойчивые формы туберкулеза даже у нововыявленных пациентов. Исследование GeneХpert очень сильно в этом помогает. Благодаря ему можно не только выявить, есть туберкулез или нет, но и узнать, насколько его форма устойчива к препаратам. Раньше такого универсального метода не было.

- Как проходит лечение, если у впервые выявленного пациента устойчивая форма заболевания?

- Если у больного выявлена лекарственная устойчивость, то он проходит через консилиум врачей, ему назначаются препараты из резерва. Эти препараты предоставляют доноры и ведется строгий аудит. Консилиум врачей обсуждает какие лекарства и на какой период необходимо назначить для лучшего результата.

Например, есть курс на 24 месяца. Недавно появились новые курсы на 9 и 6 месяцев. Какая бы форма заболевания не была выявлена, исход будет положительным, если пациент готов полноценно пройти лечение. Есть множество нюансов, которые влияют на лечение. Но я однозначно могу сказать, что не надо этого бояться. Если лечиться, то выздороветь можно при любой форме заболевания.

- Если у человека есть хронические заболевания, можно ли ему принимать противотуберкулезные препараты?

- Помимо противотуберкулезного лечения необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Пороки сердца, наследственные заболевания, эпилепсия и другие болезни – обо всем этом врач должен знать, чтобы назначить адекватное лечение, чтобы наши препараты не противоречили назначениям других врачей. Также необходимо учитывать возраст. Помимо этого, мы проводим исследования во время лечения, чтобы видеть, как препараты влияют на организм в целом и отдельные органы. Особенно при амбулаторном лечении. Если пациенту становится плохо, то он может самостоятельно отменить прием препаратов, а это может привести к развитию лекарственно-устойчивой формы. Поэтому со стороны врачей всегда должен быть контроль.

Не стоит забывать о том, что стресс от внешних событий тоже влияет на лечение и некоторым пациентам необходимо дополнительно принимать успокоительное, витамины, общеукрепляющие, дезинтоксикационные препараты. Такие лекарства обязательно нужно подключать при необходимости, потому что только так получится полноценно провести лечение. В каждом конкретном случае необходим свой подход. Часто мы консультируемся с другими врачами для того, чтобы методы лечения не были конфликтными друг с другом.

- Может ли человек обратиться напрямую к фтизиатру без направления?

- Я всегда делюсь своими контактами и говорю о том, что ко мне всегда можно обратиться за помощью. Я думаю, что было бы хорошо внедрить такой подход. Это позволит выявить пациентов не только на первичном, но и вторичном, и третичном уровнях. К тому же, у нас много мигрантов из других областей, которые еще не приписаны никуда, что является барьером для обращения по месту фактического проживания. И если они больны, то не нужно ждать, что кто-то выдаст направление – необходимо сразу приходить за помощью.

Нужно, чтобы лечение больных велось как положено, а не по принципу кто как смог, так и полечил, не с выписыванием лекарств и назначений на клочке бумаги, где нет ни имени, ни контактов врача. Вся история лечения должна быть собрана по порядку, быть понятной и четкой, чтобы в любой момент можно было уточнить все необходимое. Причем невнимательное отношение может быть как в государственной больнице, так и в частной. Врачи дают направление и дальше человек с туберкулезом должен разбираться сам.

Бывает так, что пациент, не получив никакого результата, обращается ко второму, третьему, четвертому врачу и в конце концов попадает к нам. Но за это время он может заразить кого-то или усугубить свое состояние. Видя все это, я могу сказать, что информирование и среди населения, и среди врачей сейчас на довольно низком уровне.

Я бы хотела, чтобы врачи относились более внимательно. Это помогло бы быстрее выявлять заболевших и направлять их сразу к нам. К сожалению, сейчас к нам попадают тяжелые больные. Узнав о том, как они обращались к другим врачам, теряли время, невольно начинаешь думать: «А вот если бы еще на этом этапе направили к нам, насколько было бы проще». Пока что, я на своем уровне стараюсь максимально рассказывать людям о возможностях лечения.

- Часто ли впервые выявленные пациенты бросают лечение?

- На данный момент у нас 37 пациентов в стационаре. В нашем отделении практически все вновь выявленные. За год из 400-440 больных рецидивы [возобновление проявлений заболевания после их временного исчезновения или даже полного выздоровления] случаются примерно у 33 человек. То есть, большая часть людей пролечиваются полностью. Смертельные исходы бывают редко и в основном из-за сопутствующих заболеваний, таких как ВИЧ инфекция, менингит и так далее.

- Если человек подозревает у себя туберкулез, какими должны быть его действия?

- Если человек начал кашлять, надо обязательно обратиться в поликлинику и пройти рентген исследование органов грудной клетки и GeneXpert. Если есть туберкулез – надо вылечить. Если нет – нужно узнать, что именно не так со здоровьем. Но многие люди из-за страхов не проходят обследование, загоняют себя в стресс и тем самым ухудшают свое состояние. Не надо бояться проходить обследование на туберкулез. Он почти всегда излечим. Успех обеспечен, если пациент будет активно участвовать в своем лечении, пить лекарства и слушать врача. Не нужно бояться осуждения – сейчас в больничных листах указывается только шифр болезни. Нужно взяться за лечение и довести его до конца!


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page