top of page
Поиск

Туберкулез излечим в любом возрасте

85-летняя Бусайра Камбарова из села Чон-Курулуш Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области – мать-героиня, у нее 10 детей. После смерти мужа она осталась с младшим сыном. Сын женился и уехал на заработки. Сейчас Бусайра живет со своей невесткой и четырьмя внуками.


Женщина заболела туберкулезом в 2018 году. Когда у Бусайры начался сильный кашель и поднялась температура, она обратилась к доктору, который направил ее на рентген легких. На снимке врачи обнаружили туберкулез легких. Женщину госпитализировали в Жалал-Абадский областной центр по борьбе с туберкулезом, где она пролечилась 2 месяца, после чего была переведена на амбулаторное лечение. Однако вскоре Бусайра отказалась принимать противотуберкулезные препараты из-за появившихся побочных эффектов.

Патронажная сестра Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» Зульфия Жунусова часто посещала дом Бусайры, чтобы поговорить с ней и с членами ее семьи, убедить в том, что необходимо продолжать лечение. После уговоров пациентка согласилась вновь принимать лекарства. Одним из мощных стимулов продолжать лечение для Бусайры стала забота о здоровье ее близких. Патронажная сестра регулярно приносила лекарства пациентке домой, помогала их принимать, а также следила за состоянием здоровья женщины и проводила с ней психологические беседы. Бусайра с невесткой и внуками живут на ее пенсию и на деньги, которые присылает ее сын. Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» оказывал ей значительную финансовую поддержку во время лечения: ежемесячно пациентка получала ваучер, на который она могла приобрести продукты питания. На сегодняшний день женщина успешно завершила лечение и чувствует себя хорошо. Бусайра является примером того, что несмотря на возраст и все трудности, туберкулез победим!


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

16 просмотров0 комментариев
bottom of page