top of page
Поиск

Хочу, чтобы люди больше знали о туберкулезе

История Бегайым, 32 года, домохозяйка

Туберкулез у меня диагностировали 2 года назад. Сначала особых симптомов не было. Уставала сильно, но это привычно для матери четырех детей, кроме этого, все хозяйство на мне. Муж приходил домой поздно, внимания почти не уделял. Говорил, что так и должно быть после 12 лет брака.


Кашель появился не сразу, но был очень сильный. Что бы я ни делала, он не прекращался. Когда прошла обследование, выявили туберкулез. Меня положили в больницу. Пока была в стационаре, мне ни разу не дали увидеться с детьми. Навещали меня только мои родные. Муж пришел, когда меня уже выписывали, но даже в глаза не посмотрел.


Спустя 3 месяца он меня бросил, ушел к другой женщине и вполне счастлив. Мы в процессе развода, только так я смогу оформить алименты. Денег на содержание детей он не дает. Говорит, что своей болезнью я перечеркнула их будущее. Из всех родственников материально мне помогает только старшая сестра. Но ее муж против этого. Я смогла найти подработку. Однако свой диагноз скрываю. Моя работодательница не поверит, что я уже не заразна. Однажды у нас зашел разговор о туберкулезе, и она сказала, что понимает, тех кто отказывается от родных, которые заболели этой болезнью.


У меня два сына и две дочки. Трое детей уже ходят в школу, а младшая в садик. Я их прошу никому не рассказывать о моей болезни. Очень боюсь, что мой диагноз и правда перечеркнет их будущее. Врачи говорят, что нет ничего постыдного в том, что человек заболел туберкулезом. В научной литературе тоже пишут, что он лечится. Но окружающие считают по-другому и рассказывают много страшных вещей. Например, что я была плохой женой и меня Бог покарал. Я в это не верю, но мне тяжело выносить эти нападки.


Я продолжаю лечиться амбулаторно. У меня лекарственно-устойчивая форма. Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Организм привык к таблеткам и побочных эффектов почти нет. Прогнозы на выздоровление у меня хорошие. Я очень надеюсь, что люди будут знать об этом заболевании больше и не будут отталкивать людей, которые заболели.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

35 просмотров2 комментария
bottom of page