top of page
Поиск

Я знала, что вернусь к привычной жизни!

Асема (имя изменено), 34 года, бухгалтер.


Я не думала, что моя история важна. Не сказала бы, что я скрываю, что переболела туберкулезом. Скорее просто не афиширую это. К сожалению, в нашей стране еще много предрассудков. Я решилась рассказать через что я прошла, когда поняла, что мой опыт может быть полезным для людей, которые борются с туберкулезом, как я два года назад.

Не буду скрывать, мне было плохо, очень плохо. К врачам не шла до последнего, больше всего я боялась услышать, что у меня рак. Моя семья больше не могла смотреть, как я мучаюсь и почти насильно родные отвели меня к терапевту. Дальше были обследования.


Возможно, вы не поймете меня, но, когда я узнала, что у меня туберкулез я выдохнула с облегчением. Я знала, что это тяжелое заболевание. Врач рассказала мне обо всех возможных последствиях. Но также я знала, что при регулярном приеме препаратов и соблюдении всех рекомендаций врача, заболевание успешно лечится.


Сначала меня положили в больницу на 3 месяца. Я пила очень много таблеток. Врачи, медсестры и мои родные постоянно поддерживали меня. Мне было тяжело как физически, так и морально. Но мысль, что туберкулез лечится и скоро я вернусь к привычной жизни, мотивировала меня.

Когда меня выписали, дома лечиться было намного легче. Я приходила в поликлинику по месту жительства и брала лекарств. Медсестра кабинета контролируемого лечения была очень добра ко мне, всегда называла по имени и спрашивала, как у меня дела.


Еще когда я была в стационаре, после приема препаратов мое самочувствие улучшилось. Поэтому, когда я вернулась домой, почти сразу восстановилась на работе. Правда, помогала коллегам онлайн. Никто особо вопросов не задавал.


По мере того, как мне становилось лучше, моя жизнь вставала на привычные рельсы. О болезни напоминали только таблетки и походы к врачам. Во время болезни я пересмотрела свое питание. Раньше я часто ела вредные продукты. Сейчас стараюсь выбирать только то, что полезно. Муж и дети тоже стали придерживаться правильного питания. Я считаю, что женщина своим примером может вдохновить всю семью.


Когда я услышала от врачей, что здорова, моему счастью не было предела. Во время болезни я смогла вернуться к привычной жизни. Но осознание того, что я победила туберкулез – это непередаваемое чувство. В тот же день мы организовали семейный праздник. На нем были наши дети, мои родители и родители мужа. Все были очень рады. Когда я заболела, муж и дети изучили много информации о туберкулёзе. Сейчас они очень мной гордятся. Раньше мы проводили выходные дома. Теперь мы часто выезжаем на природу и больше времени проводим вместе.


Я призываю всех не бояться своего диагноза! Туберкулез излечим и предотвратим! Помните, что, соблюдая рекомендации врачей и придерживаясь схемы лечения, вы сможете не только вернуть свою прежнюю жизнь, но и улучшить ее!


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

19 просмотров0 комментариев
bottom of page