top of page
Поиск

«Я победила болезнь несмотря на свой возраст…»

Шералиева Рапия, 66 лет


Мы живем вместе с внучкой. Мужа не стало 22 года назад. Я сама женила двоих сыновей и выдала замуж дочь. Несколько лет назад мы начали строительство нового дома. Из-за того, что не хватало денег, сыновья вместе с семьями уехали в Москву на заработки. Они каждый месяц перечисляли мне деньги на строительство. Я одна стала дома мужчиной и женщиной. Все домашние и строительные хлопоты легли на мои плечи. Сама готовила еду для строителей и внуков, сама ездила на базар за продуктами и строительными материалами. У меня не оставалось времени даже спокойно поесть, все время куда-то торопилась, старалась все успеть, чтобы не подвести детей. Я даже не осознавала свою усталость и голод из-за больших забот. Главной целью было достроить дом для своих детей и внуков. Моя слабость и усталость усиливались день за днем, я стала терять вес, все чаще кружилась голова и появилась потливость. Я не сразу обратилась за медицинской помощью. Все надеялась, что скоро все само пройдет.

Я обратилась к врачу, когда не смогла приготовить обед для внуков. Мой голос стал сиплым, а временами и вовсе пропадал. Врачи меня отправили в Бишкек, подозревая онкологическое заболевание гортани. К счастью, анализы показали отрицательный результат. Потом меня направили на рентген и выявили туберкулез. Ранее я наблюдалась у кардиолога с диагнозом стенокардия, что усложняло мое лечение туберкулеза.


Меня положили в противотуберкулезный диспансер. Мне было очень трудно принять такой диагноз в моем возрасте. Сначала я чувствовала себя одинокой, и часто плакала наедине с самой собой. Ведь я понимала, что все родственники и сваты будут пугаться меня, перестанут общаться со мной и звать на мероприятия. Со временем я свыклась с мыслью о болезни. Врачи объяснили, что я выздоровею, что смогу вернуться к полноценной жизни, только надо пить препараты, не пропуская ни дня. Я так и делала, несмотря на все неприятные последствия после приема лекарств. Справиться с таким серьезным заболеванием очень нелегко, как физически, так и эмоционально, особенно учитывая мой возраст.


Когда закончилась интенсивная фаза лечение, меня сразу взяла под патронаж патронажная сестра Проекта «Поддержка пациентов с туберкулезом». Сотрудники и волонтеры оказывали мне не только помощь в лечении и купировании нежелательных явлений от лекарств, но и психологическую поддержку. Каждый месяц выдавали продуктовые и гигиенические наборы. Дважды в месяц я ходила на группу взаимоподдержки, где мы общались, делились друг с другом своими переживаниями. Огромную роль в моем лечении сыграли истории бывших пациентов и их рассказы о пройденном пути к выздоровлению. Когда есть живой пример, начинаешь верить, что тоже победишь эту болезнь.


Я очень переживала, что могу заразить самых близких людей. К счастью, анализы моих внуков оказались отрицательными. Если бы мои внуки заразились, я бы не смогла себя простить. Сегодня я благодарю всех за свое выздоровление. Я победила эту болезнь, несмотря на свой возраст. Значит, у вас тоже получится!


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ความคิดเห็น


bottom of page