top of page
Поиск

Я победила свои страхи

Гульназ (имя изменено), 14 лет, школьница.

Прошел год, как врачи сказали, что я абсолютно здорова. Это была очень радостная новость для меня, моих братьев, мамы и папы, но было очень страшно возвращаться к привычной жизни. Я боялась, что мои родственники, друзья, одноклассники не примут меня. Будут показывать пальцем и перестанут со мной общаться из-за того, что я переболела туберкулезом.


О своей болезни я узнала в 2019 году. У меня всегда был довольно слабый иммунитет, и я часто болела. Сначала была просто усталость, мне хотелось постоянно спать. Я как будто потеряла интерес ко всему. Высокой температуры у меня не было. Когда я начала кашлять, все подумали, что обострился мой хронический бронхит и мы обратились за медицинской помощью. Врач из нашей поликлиники сразу заподозрила неладное, и ее опасения подтвердились. Мои родители не делали из моей болезни трагедию. Честно сказали мне, что со мной. Объяснили, что лечение будет долгим, что болезнь лечится и мне не нужно сильно переживать.

К сожалению, когда меня госпитализировали в Бишкек, они не могли часто ко мне приезжать, так как мы живем в Нарынской области. Но мы каждый день общались по телефону. Лекарства я переносила хорошо и мне быстро становилось лучше.


В больнице некоторые ребята меня пугали своими историями. Их родители скрывали, что у их детей туберкулез. Они говорили о том, что болеть туберкулезом стыдно, что все отвернутся, даже могут выгнать из села. Я очень жалею, что боялась рассказать об этом своим родным и переживала это одна.

Когда меня выписали из стационара, я отправилась в реабилитационный центр на Иссык-Куле. Потом жила некоторое время у тети в Бишкеке. В наше село я вернулась, когда была уже абсолютно здорова и, как могла, оттягивала поход в школу. Первую неделю я даже не выходила из дома. Я очень благодарна родителям, что они дали мне время собраться с силами.


Я очень удивилась, когда я вышла в магазин и все соседи были рады меня видеть, они улыбались, говорили, что я молодец и очень сильная девочка. В их глазах не было осуждения. Это придало мне сил пойти в школу. Из-за того, что я очень много пропустила меня оставили на второй год. Но это меня никак не расстроило, потому что новые одноклассники меня хорошо приняли. Все они знали, чем я болела. Оказалось, учителя поговорили с ними и их родителями, рассказали о моей болезни и о том, что я вылечилась от туберкулеза.


Сейчас я понимаю, что болеть туберкулезом не стыдно! Я очень рада, что победила свои страхи и сейчас живу абсолютно нормальной жизнью, строю планы на будущее и много мечтаю. Я благодарна врачам, моей семье, моему окружению за поддержку, которую они мне оказали и продолжают оказывать.

19 просмотров0 комментариев

Commentaires


bottom of page