top of page
Поиск

Как обезопасить себя от туберкулеза

Кыргызстан по-прежнему остается одной из стран с высоким бременем туберкулеза. В борьбе с этим заболеванием помимо действий, направленных на выявление и лечение, немаловажно уделять внимание превентивным мерам. Директор Национального центра Фтизиатрии Абдуллаат Кадыров, рассказал о том, что предпринимается в нашей стране для профилактики туберкулеза.


- Абдуллаат Саматович, спасибо, что нашли время на интервью. Расскажите пожалуйста, какие виды профилактики туберкулеза существуют в Кыргызстане?

- Туберкулез — это проблема не только медицинская, но и социальная. Поэтому все профилактические мероприятия имеют как социальную, так и медицинскую направленность.

По современному определению профилактика туберкулеза делится на 2 группы: специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика – это вакцинация детей в роддомах на 2 сутки после рождения ребенка, если нет противопоказаний. Вакцинация не защищает детей от инфицирования туберкулезом, но защищает от тяжелых форм заболевания, таких как менингит, диссеминированный туберкулез, казеозная пневмония.

Второй вид специфической профилактики – это химиопрофилактика. Она назначается контактным детям до 5 лет, так как у них при инфицировании часто развивается туберкулез. Мы проводили химиопрофилактику детям изониазидом в течении 6 месяцев. Сейчас рекомендуются другие схемы профилактического лечения. Мы решаем вопрос, чтобы использовать эти схемы в Кыргызстане.

Обязательную химиопрофилактику должны получать ВИЧ-положительные люди. Профилактический прием препаратов также рекомендуется контактным подросткам и взрослым.

- Что относится к неспецифической профилактике?

- Неспецифическая профилактика делится на социальные, санитарные, информационно-образовательные мероприятия. Согласно ВОЗ самым основным методом неспецифической профилактики является выявление и своевременное лечение людей с активной формой туберкулеза. Когда мы выявляем таких пациентов и сразу назначаем лечение, то пути передачи болезни прерываются. Если человек кашляет, у него слабость, потеря веса, повышенная температура, потливость и плохой аппетит – это явные симптомы. Сложность в том, что симптомы могут отсутствовать или их может быть один или два. В 30 процентах случаев туберкулез протекает бессимптомно.



- Если у человека есть эти симптомы или он подозревает у себя туберкулез, куда ему обращаться?

- В ЦСМ по месту жительства. Есть руководство по диагностике и лечению туберкулеза на уровне медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. Там указано, что есть два пути выявления туберкулеза: первый – пациентоориентированный, а второй – скрининговый метод.

Пациентоориентированный метод – это выявление туберкулеза среди лиц, которые приходят с определенными жалобами, характерными для туберкулеза. Раньше он назывался пассивным методом выявления. Здесь нет активного вмешательства медработников. Пациент с симптомами приходит сам и потом подключаются медики. Сортировка больных идет уже начиная с регистратуры – у кого есть подозрение на туберкулез, тех должны осмотреть в первую очередь, так как у них может быть активная форма. По стандартам в регистратуре им должны выдать маску и отвести в отдельное помещение, где их в первую очередь осмотрит врач. Если есть характерные симптомы, врач должен взять мокроту и отправить на GeneXpert. Если анализ мокроты положительный, дальше человек идет на рентген. Но самое главное, это обследование мокроты на GeneXpert. На сегодняшний день это единственный аппарат, при помощи которого мы в течении 2-х часов получаем высокоточный результат на генетическом уровне. Машина сразу определяет, есть ли устойчивость к одному из противотуберкулезных препаратов (рифампицину). Зная эту информацию, мы можем назначить подходящее пациенту лечение.

Сейчас применяется новая стратегия ВОЗ под названием F-A-S-T. Это выявление туберкулеза на уровне медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи (не противотуберкулезных учреждений) и обычных стационаров общего профиля. Раньше было так: один из характерных признаков туберкулеза – это кашель на протяжении двух недель. Согласно новой стратегии всех кашляющих больных, независимо от срока, необходимо обследовать на туберкулез. Такое решение было принято из-за того, что по всему миру упала выявляемость. Эта стратегия начала внедряться в начале 2020 года.

Скрининговый метод называют еще активным. Этот подход применяется для выявления туберкулеза среди лиц, входящих в группу риска (медработники, мигранты, люди, страдающие сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и т.д). Медработник инициирует клинико-диагностическое обследования у пациентов, которые не предъявляют жалоб характерных для туберкулеза. Он включает опрос пациентов о наличии симптомов, проведение туберкулиновой пробы и флюорографию/рентгенографию».



- Есть ли данные по выявляемости за 2021 год?

- За 2021 год мы выявили около 4 тысяч новых случаев туберкулеза. По оценке ВОЗ в 21 году количество выявленных больных должно было быть около 7 тысяч. Это связано с тем, что в 2020 году выявляемость туберкулеза, по данным центра эпидемиологии, упала на 32%. Я думаю, этот показатель может быть и больше. Я лично выезжал в Баткенскую область по просьбе администрации Национального центра фтизиатрии, по причине того, что из-за COVID-19 перестали заниматься выявлением туберкулеза. В Баткенской области имеется 3 платформы GeneXpert: в Кызыл-Кие, Баткене и Ляйляке. По всей стране мы имеем 24 платформы. Все регионы полностью обеспечены машинами GeneXpert. Возможность этих платформ очень большая, чувствительность 98-99%.

Когда мы были осенью 20 года в Кызылкийском ЦСМ (население города Кызыл-Кия около 45 тыс. человек), по словам одного из семейных врачей, на тот момент в организации медико-санитарной помощи обратились более ста больных с респираторными симптомами (кашляющие пациенты). Из этого количества они должны были отправить мокроту на исследование на GeneXpert примерно у 60 больных, потому что у них был как минимум один из характерных симптомов туберкулеза. Фактически мы видели, что машина в рабочем состоянии и картриджей для проведения исследования в достаточном количестве, но при этом проводились 1-2 исследования в сутки. И это при наличии около 60 больных с подозрением на туберкулез. Это говорит о том, что у нас была очень плохая ситуация по выявляемости.

- Если пациента с подозрением на туберкулез обследовали, но диагноз не подтвердился, должен ли он оплатить диагностику?

- Есть закон «О защите населения от туберкулеза». Там прописано, что и пациенты с туберкулезом, и лица с подозрением на туберкулез должны проходить бесплатное обследование. Исследование на GeneXpert бесплатное. Рентген тоже должен быть бесплатным.

- Давайте вернемся к профилактике. Что такое санитарная профилактика?

- Например, необходимо соблюдать этикет кашля, так как туберкулез передается воздушно-капельным путем. Если человек кашляет, он должен прикрывать рот полотенцем, бумажной салфеткой или локтем.

Микробактерии туберкулеза быстро погибают под действием солнечных лучей. Поэтому один из видов профилактики туберкулеза – это частое проветривание помещений. Для этого закрывается дверь и открывается окно, чтобы бактерии туберкулеза выветривались из помещения на улицу через открытое окно. Бактерии туберкулеза, попадая во внешнюю среду быстро погибают.

Мы должны повышать информированность населения о туберкулезе. Это называется информационно-образовательные мероприятия. Они могут быть в частном порядке, когда, например, во время приема можно провести беседу с одним человеком. Или можно собрать группу людей и прочитать лекцию. При этом, в первую очередь, мы должны говорить о том, что пациент с открытой формой туберкулеза, если он не соблюдает все необходимые меры, может заразить свое окружение. Он должен об этом знать. И при первых проявлениях симптомов, этот человек должен идти к врачу, чтобы обследоваться и как можно быстрее начать лечение. Но самое главное, что он должен знать, что при своевременном обращении и правильном лечении можно полностью излечиться. Также человек должен знать о своих правах, что он может пройти бесплатное обследование, а также то, что противотуберкулезные препараты в нашей стране предоставляются бесплатно.



- При лечении туберкулеза обязательна госпитализация?

- Иногда пациенты спрашивают, можно ли им не ложиться в больницу. Сейчас ВОЗ рекомендует амбулаторное лечение. Необязательно всех пациентов класть в стационар. Главное, точно определить форму заболевания и назначить правильное лечение. Если у пациента есть все условия, он строго соблюдает все назначения врача и не прерывает прием препаратов, он может лечиться дома. И закрытую, и открытую формы туберкулеза можно лечить амбулаторно.

Согласно политике ВОЗ, в 70% случаев пациенты, с впервые выявленным туберкулезом, должны лечиться в амбулаторно. Преимуществ у такого лечения много. Во-первых, это уменьшает нагрузку на бюджет – нет необходимости содержать штат и специальные помещения. Во-вторых, это решает вопросы стигмы и дискриминации. Сейчас идет децентрализация лечения. Поэтому, если выявлен пациент с туберкулезом, то в ближайшее к нему медицинское учреждение будут переведены все необходимые препараты. Человек приходит в поликлинику, принимает таблетки и спокойно уходит. При этом он находится в кругу семьи. Большинство людей с туберкулезом перестают быть заразными уже после двух недель от начала лечения. Если это не бациллярный пациент (незаразный), то после нескольких отрицательных анализов ему разрешается работать и учиться.

- Как человек может обезопасить себя от туберкулеза?

- Самое главное, надо вести здоровый образ жизни. Потому что, в этом случае повышается иммунитет. Если человек не курит, не пьет, не употребляет наркотики, хорошо питается, занимается спортом – у таких людей, как правило, хороший иммунитет. Из всех инфицированных заболевают примерно 5-7%. Это те люди, у которых снижены защитные функции организма.

- С какими сложностями специалисты сталкиваются при профилактике туберкулеза?

- По нашему плану, 100% детей должны быть вакцинированы БЦЖ. Бывает так, что по религиозным причинам некоторые родители отказываются от вакцинации. Все потому, что когда-то прошел слух о том, что в состав вакцины якобы входят элементы свинины. Я несколько раз выступал по телевидению, объяснял, что вакцина получена от бычьего типа штамма микробактерий туберкулеза. Мы выступали по радио и телевидению и говорили о том, что никакого элемента свинины там нет. Сейчас процент охвата вакцинацией где-то 94-95%.

Еще одна проблема, что родители отказываются от химиопрофилактики по самым разным причинам. Это проблема, связанная с низким уровнем информированности населения о туберкулезе. Нужно проводить активную работу.



- Какие планы у НЦФ? Будут ли нововведения в профилактике туберкулеза?

- Мы планируем для выявления латентной инфекции применять новый метод диагностики – квантифероновый тест, так как реакция Манту часто дает ложноположительный результат. Чувствительность же квантиферонового теста составляет 98-99%.

Сейчас мы подаем заявку, чтобы детям до 5 лет делали не Манту, а квантифероновый тест. Но это очень дорогое удовольствие. Для стран с высоким уровнем дохода себестоимость одного теста примерно 50-60 долларов. Для стран с низким и средним уровнем дохода снизили стоимость теста до 15 долларов. Мы хотим внедрить этот метод диагностики.

Планируем внедрять новый метод химиопрофилактики. По данному методу показан прием 2-х препаратов один раз в неделю, курс длится 3 месяца. В общей сложности за это время предусмотрено всего 12 приемов лекарств. Но шестимесячный курс приема изониазида, который был у нас раньше, тоже остается, потому что новый препарат стоит дороже. Вот такие у нас планы на будущее.

Что касается информационной политики, то она должна быть на постоянной основе: выступления по телевидению, лекции, беседы. Любая организация может обратиться к нам и попросить, чтобы наши специалисты прочитали лекции или провели занятия по повышению информированности населения. Мы всегда готовы. Можно обратиться в любой противотуберкулезный диспансер. В городе есть городской центр борьбы с туберкулезом и городская противотуберкулезная больница – можно обратиться туда.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

57 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page