ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА В КЫРГЫЗСТАНЕ?
Для пациента с туберкулезом лечение в Кыргызстане бесплатное.
Если вы столкнулись с тем, что медицинские работники продают противотуберкулезные препараты, сообщите об это руководителю медицинского учреждения.
СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА?
Туберкулезные палочки погибают очень медленно, поэтому лечение туберкулеза – это длительный процесс. Больной должен полноценно пролечиться не менее 6–8 месяцев. После начала терапии пациент чувствует облегчение, и долгое время его почти ничто не беспокоит, результаты мокроты будут отрицательными. Но необходимо закончить полный курс лечения, чтобы убить бактерии, иначе болезнь не замедлит возвратиться! Если больной прекратит лечение досрочно или не будет принимать все прописанные ему лекарства, это приведет к возникновению лекарственной устойчивости (ЛУ) и впоследствии микобактериями туберкулеза с лекарственной устойчивостью могут быть инфицированы члены семьи больного и окружающие. Лечение ЛУ ТБ в 2-3 раза дольше и составляет 18-20 месяцев.
Принимать лекарства необходимо строго соблюдая все рекомендации врача. Лечение туберкулеза должно быть:
-
ежедневным и непрерывным;
-
комплексным (необходимо принимать все назначенные лекарства);
-
под наблюдением и при поддержке медицинского работника или общественного помощника в лечении. Без такого наблюдения и поддержки могут возникать сложности в соблюдении медицинских предписаний в отношении лечения, и болезнь может распространяться дальше.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ТУБЕРКУЛЕЗ НЕИЗЛЕЧИМ?
По оценкам ВОЗ, 54 миллионов человеческих жизней было спасено с 2000 по 2017 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.
Туберкулез в более чем 70-80% случаях излечивается. Имеется несколько причин, почему появилось мнение о неизлечимости ТБ. До появления противотуберкулезных антибиотиков люди с туберкулезом умирали. Затем во время перестройки в 90-е годы были проблемы с обеспечением больных медикаментами. 3-й основной момент – стигма и дискриминация обществом пациентов с ТБ. Вылечившиеся от ТБ лица почти всегда скрывают информацию о том, что у них был ТБ. А общество узнает только об умерших больных от туберкулеза.
Человек может повторно заболеть туберкулезом. Рецидив туберкулеза развивается примерно у 5% людей, т.е. из 100 больных могут повторно заболеть 5 человек. Важно знать, что если пациент лечится аккуратно, не пропускает прием противотуберкулезных препаратов, то у него наступит стойкое излечение.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Пациенты с ТБ часто страдают от нежелательных явлений (НЯ) на противотуберкулезные препараты (ПТП). Диапазон возникновения НЯ на ПТП колеблется от незначительных (изменение цвета кожи или жидкостей тела, головная боль) до нежелательных явлений, создающих угрозу для жизни (гепатит, почечная недостаточность).
При лечении препаратами первого ряда НЯ встречаются примерно у 5% больных с сохраненной лекарственной чувствительностью. Частота возникновения НЯ на ПТП при индивидуализированной схеме лечения у пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом составляет 50-86%. Значительную группу составляют НЯ токсического характера. Они носят, как правило, органный характер. Токсические осложнения более выражено проявляются у больных, имеющих функциональные нарушения в результате ранее перенесенного/либо имеющегося заболевания определенного органа (гепатит, нефрит и т.п.).
Сроки возникновения НЯ разные, но наиболее часто они возникают в первые месяцы лечения, далее отмечается их значительное снижение. Некоторые НЯ самостоятельно исчезают в процессе лечения, в остальных случаях необходимо активно купировать их возникновение. При возникновении любых НЯ необходимо обратиться к лечащему врачу. Если имеется угроза жизни, врач отменит конкретный препарат, который вызвал НЯ.
В случае возникновения незначительных аллергических реакций проводятся десенсибилизирующая терапия. Когда имеется сыпь на коже с зудом или без него, из схемы лечения исключается препарат вызвавший аллергию. Пациенту самостоятельно прекращать прием препарата нежелательно.
АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
При амбулаторном лечении пациент может находиться дома и продолжать заниматься большей частью своих обычных дел. Находясь дома, пациент сможет избежать риска заражения лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, которые могут передаваться внутри больницы. При амбулаторном лечении риск заражения домочадцев инфекцией туберкулеза уменьшается c началом приема лекарств.
Показания к амбулаторному лечению больных туберкулезом:
-
Наличие доступа к качественной контролируемой химиотерапии;
-
Удовлетворительное состояние больного ТБ, в мокроте которого не найдены бактерии туберкулеза (при микроскопии);
-
Больные с положительным анализом, отказывающиеся от лечения в условиях стационара по разным причинам.
Решение об амбулаторном лечении больных туберкулезом детей и подростков принимает врачебный консилиум с учетом социальных факторов. При проведении амбулаторного лечения детям разрешено посещать детские коллективы.
Пациентам с туберкулезом, находящимся на амбулаторном лечении, важно соблюдать определенные меры для снижения риска передачи инфекции:
-
Проветривать помещение, открывая форточку/окно;
-
Соблюдать гигиенические правила при кашле;
-
Избегать длительного, тесного контакта с другими людьми в течение первых двух недель терапии. По истечении первых двух недель терапии риск передачи инфекции быстро снижается.
БЕСПЛАТНЫЕ МЕДИЦИСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ТБ ПАЦИЕНТОВ
В рамках Закона Кыргызской Республики «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» гражданин КР имеют право:
-
На получение бесплатного медицинского лечения в случае наличия медицинского страхования;
-
На свободный выбор семейного врача или врача общей семейной практики (Статья 61);
-
На получение медико-санитарной помощи по Программе государственных гарантий (Статья 61);
-
На обследование, профилактику, лечение, медицинскую реабилитацию и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (статья 72);
-
В доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения (статья 73).
-
На получение достоверной информации от медицинского работника о режиме труда и питания, занятиях физкультурой и спортом, реабилитационных мероприятиях в связи с его заболеванием (статья 73);
-
На получение достоверной информации от медицинского работника о порядке приема лекарственных средств, возможных побочных эффектах (статья 73).
В рамках Закона КР «О защите населения от туберкулеза» больные туберкулезом, вызываемые или направляемые на консультацию и лечение в противотуберкулезные учреждения, имеют право на бесплатный (туда и обратно) проезд за счет средств местного бюджета.
Программа государственной гарантии дает каждому гражданину Кыргызстана право на качественную медицинскую и профилактическую помощь. Пациент с туберкулезом, приписанный к ГСВ по месту жительства, имеет право на бесплатную медико-санитарную помощь, а именно:
1. Прием, консультация и лечение;
2. Базовые лабораторные исследования (по направлению):
-
общий анализ крови, мочи и микроскопию мочевого осадка;
-
определение сахара в крови и в моче;
-
определение холестерина в крови;
-
анализ мокроты (микроскопия мазка);
-
мазок уретральный и вагинальный.
3. Диагностическое исследование (по показаниям):
-
- электрокардиограмма (ЭКГ);
4. Проведение медицинских инъекций (в/в, в/м, п/к).
Все лица, заболевшие ТБ имеют право получить медицинские услуги по месту выявления независимо от наличия/отсутствия прописки.
В рамках Закона КР «О защите населения от туберкулеза» дети лиц, больных туберкулезом, пользуются правом внеочередного приема в детские дошкольные учреждения, школы, интернаты и санаторно-оздоровительные учреждения. Родители или лица, фактически осуществляющие уход за детьми, не достигшими 16-летнего возраста, больными туберкулезом и признанными в связи с этим инвалидами в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, имеют право:
-
на совместное пребывание в противотуберкулезном диспансере (отделении) с тяжелобольными и малолетними детьми;
-
на получение ежегодного трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время.
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ?
На территории Кыргызской Республики пациент может получать лечение туберкулеза не только по прописке, но и по месту проживания. Если по каким-либо причинам ему необходимо вернуться туда, где он прописан, он может продолжить лечение по месту пребывания.
Для того, чтобы получать лечение не по месту прописки, пациенту необходимо взять у участкового врача документ о лечении – медицинскую карту ТБ01/ТБ01у, где имеется полная информация о клиническом диагнозе, результатах анализов, режимах лечения и рентген снимки легких или других органов.
МОЖЕТ ЛИ ПОЛУЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА ПАЦИЕНТ, У КОТОРОГО НЕТ ДОКУМЕНТОВ?
Пациент, у которого нет документов, может получать лечение. Но при этом у врача, который принял его, могут быть проблемы с получением информации о клиническом диагнозе, результатах анализов и режимах лечения. Данная информация может быть получена с задержкой или не получена вовсе. Для того чтобы лечение туберкулеза не прерывалось, необходимо известить своего участкового врача о планах на переезд и получить медицинскую карту ТБ01/ТБ01у.
ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
У больных активным туберкулезом противотуберкулезное лечение необходимо начинать немедленно, независимо от срока беременности. При этом врач назначает тесты лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза (ТЛЧ) и в зависимости от результатов назначается лечение. Врач-фтизиатр исключает из схемы противотуберкулезные препараты, которые могут иметь риск для плода, и составляет адекватный режим лечения. После родов, если срок лечения еще не завершен, пациентка продолжает лечение, при этом схема лечения еще раз пересматривается.
При отсутствии лечения длительное время (до родов) туберкулез может прогрессировать, иметь тяжелую форму и привести к инвалидизации пациентки, а иногда и к смерти. С другой стороны, пациентка может заразить своих близких, членов семьи или коллег по работе. Конечно, по общепринятым правилам при первом триместре беременности от лечения туберкулеза можно воздержаться, если нет риска для жизни пациентки. При этом микроскопия мокроты должна иметь отрицательный результат и рентгенологически в легких должны быть установлены малые формы туберкулеза (очаговый туберкулез). Как только наступает 4-й месяц беременности необходимо срочно начать лечение туберкулеза.
Больные туберкулезом женщины, решившие кормить ребенка грудью, должны пройти полный курс химиотерапии. Своевременно и правильно проведенная химиотерапия является наилучшим способом предупреждения передачи ребенку туберкулезных бацилл. Все противотуберкулезные препараты совместимы с грудным вскармливанием, и принимающая их женщина может без всякой опасности кормить своего ребенка грудью. Количество лекарств, поступающих в молоко, очень небольшое. Общеизвестно, для новорожденного малыша не существует питания лучше, чем грудное молоко.
Материнское молоко имеет оптимальный состав, в нем присутствуют вещества, помогающие малышу бороться с инфекциями, укрепляющие его иммунитет. Если у пациентки мазок, сделанный перед родами положительный, при кормлении младенца грудью пациентка должна надеть маску. Ребенок должен получить прививку БЦЖ и пройти профилактику изониазидом. Если у пациентки мазок, сделанный перед родами отрицательный, то ребенку проводить профилактику нет необходимости.