ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА В КЫРГЫЗСТАНЕ
Раннее выявление туберкулеза в Кыргызстане осуществляется такими экспресс методами диагностики как Xpert-MTB/Rif, Хайн-test, флюорографическое исследование органов грудной клетки в группах риска. Детям в детских садах и школах проводят пробу Манту.
Следует выделить иммунопрофилактику БЦЖ, а также профилактическое (превентивное) лечение латентной туберкулезной инфекции для людей, которые контактировали с людьми с туберкулезом.
ЧТО ТАКОЕ ПРИВИВКА БЦЖ?
БЦЖ — единственная доступная на 2020 год противотуберкулёзная вакцина. Она приготовлена из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, выращенной в искусственной среде. Такие бактерии практически утратили активность для человека. БЦЖ защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь. Вакцина помогает предупредить развитие тяжёлых форм заболевания: туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких. БЦЖ также позволяет добиться существенного снижения процента заболеваемости среди детей и не допустить смертельного исхода при туберкулёзе.
Родителям не следует опасаться данной прививки, так как осложнения после нее большая редкость. Никаких хлопот при уходе за местом инъекции.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
Люди с латентным туберкулезом, которые входят в группу повышенного риска развития активного туберкулеза, а именно ВИЧ-инфицированные и дети моложе пяти лет, находящиеся в контакте с людьми с туберкулезом, могут пройти курс лечения изониазидом 6 месяцев с целью предупреждения развития данного заболевания. В настоящее время ВОЗ рекомендует более короткие курсы (1-3 месяца) и новые режимы профилактического курса. Такое профилактическое лечение часто называют превентивным лечением изониазидом (ПЛИ). Кроме того, ВИЧ-инфицированным лицам в качестве профилактического лечения прописывается лекарственное средство котримоксазол, которое предотвращает у них развитие пневмонии и других инфекций, до тех пор, пока антиретровирусная терапия (АРТ) не поможет восстановлению иммунной системы.
Обследование и химиопрофилактика проводятся бесплатно.
НУЖНО ЛИ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА?
Согласно современным рекомендациям ВОЗ, скринингу подлежат лица, контактирующие с людьми с туберкулезом и лица, живущие с ВИЧ.
Согласно действующим нормативно-директивным документам Министерства здравоохранения КР, флюорографическому обследованию подлежат группы населения и лица с факторами риска на туберкулез, включая следующие состояния:
-
Бронхиальная астма
-
Курение
-
Лечение от ТБ в прошлом
-
Контакт с человеком с туберкулезом
-
Хроническая обструктивная болезнь легких
-
Сахарный диабет
-
Злоупотребление алкоголем
-
Медицинский работник
-
ВИЧ-инфекция
-
Лечение иммунодепрессантами
-
Длительное лечение кортикостероидами
-
Наркомания
-
Заключенные или работники пенитенциарных учреждений
-
Лица без постоянного места жительства
ЕСЛИ ДОМА ПАЦИЕНТ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Если в семье есть человек с туберкулезом, он должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Для профилактики заболевания у других членов семьи необходимо чаще проветривать помещения. Контролируемое естественное проветривание помогает снизить риск распространения микобактерии туберкулеза.
Для этого необходимо открывать окна, чтобы пропускать в помещения воздух снаружи. «Контролируемое» подразумевает, что на окнах имеются защелки, позволяющие держать их открытыми для интенсивного проветривания. Также проветривание можно осуществлять с помощью вентиляторов. Вентиляторы должны быть направлены так, чтобы выдувать воздух из помещения наружу через открытое окно или входную дверь.
Человек с туберкулезом должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, пациент должен выполнять правила личной гигиены. Не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза. Однако даже если встряхнуть постельное белье, на котором недавно спал человек с активной формой заболевания, туберкулезные палочки не попадают в воздух. Поэтому другой человек не может вдохнуть их. Если пользоваться с пациентом общей посудой, полотенцем, постельным бельем и другими предметами обихода другой человек не может заразиться туберкулезом. Заболевание, как правило, передается воздушно-капельным путем от людей с активной формой туберкулеза.
Как помочь пациенту, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут в туберкулезном центре борьбы с туберкулезом, либо в ГСВ или ЦСМ по месту жительства. В связи с психологической нагрузкой, вызванной изоляцией пациента, необходимо предпринимать все возможные меры для оказания поддержки пациенту.
САМОЕ ГЛАВНОЕ – регулярный прием пациентом противотуберкулезных препаратов! Всё вышеперечисленные требования необходимы для первых месяцев лечения. В дальнейшем пациент в случае отсутствия пропуска приема ПТП опасности для окружающих людей не представляет.
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У КОНТАКТНЫХ ЛИЦ
Если человек часто контактирует с человеком с туберкулезом, он должен пройти обследование на ТБ. Если человек контактирует с ТБ пациентом, который получает лечение, а затем завершает лечение с успешным исходом, излечивается, тогда повторно не нужно проходить обследование. А если пациент плохо лечится (часто прерывает прием препаратов), то надо проходить обследование каждые 3-6 месяцев.
Если выявлен ТБ у близких контактов на работе, учебе или дома, то обязательно необходимо пройти обследование. Если после полного обследования у человека не диагностирован ТБ, то причин для паники нет. Необходимо вести здоровый образ жизни (правильное питание, отдых, занятие спортом и т.д.). Профилактическая противотуберкулезная терапия может быть назначена ВИЧ-инфицированным взрослым и детям, которые контактировали с людьми с чувствительными формами туберкулеза. При этом данную терапию необходимо принимать регулярно.
КАК УКРЕПИТЬ СВОЙ ИММУНИТЕТ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
-
Хорошо питаться
-
Регулярно заниматься физическими упражнениями и закаливанием
-
Спать не меньше 7-8 часов в сутки
-
Больше бывать на свежем воздухе
-
Чаще проветривать помещение (не менее 2-3 раз в день)
-
Избавляться от вредных привычек
-
Поддерживать хорошее настроение