top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Есть ли у меня туберкулезная палочка?"

Вопрос: Кыргызстан – страна с высоким бременем туберкулеза. Какова вероятность, что я являюсь носителем микобактерий туберкулеза?

Ответ: По данным Всемирной организации здравоохранения около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но пока еще не больны и не могут его передавать. Следовательно, население Кыргызстана не исключение.

Вопрос: Является ли это поводом для паники?

Ответ: Естественно, это не является поводом для паники. Среди взрослых чаще болеют люди ослабленные, живущие в плохих условиях, при недостатке света и свежего воздуха, а также люди, имеющие длительный контакт с больным туберкулезом. При появлении симптомов туберкулеза следует обратиться к семейному врачу и пройти обследование.

Вопрос: Можно ли проверить, если у меня туберкулезные палочки?

Ответ: Инфицирование микобактерией туберкулеза можно проверить такими методами, как реакция Манту, Диаскин-тест, квантифероновый тест. Если имеются симптомы ТБ, обследуют мокроту, проводят рентгенографию органов грудной клетки.

Вопрос: Если я являюсь носителем микобактерий туберкулеза, какова вероятность, что я заболею туберкулезом? Что делать, чтобы этого избежать?

Ответ: Вероятность, что инфицированные туберкулезными бактериями люди на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет всего 5-15%. Заболевание активизируется при ослабленном иммунитете. Во избежание этого необходимо вести здоровый образ жизни, повышать иммунитет.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

24 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page