top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Заразен ли внелегочный туберкулез?"

Вопрос: Как часто встречается внелегочный туберкулез у пациентов?

Ответ: Микобактерии туберкулеза поражают легкие (основной резервуар), а также и другие органы. Внелегочной туберкулез составляет в среднем 10-15%.

Вопрос: Могут ли пациенты с внелегочным туберкулезом инфицировать других людей? Бывает ли «открытая» и «закрытая» форма внелегочного туберкулеза?

Ответ: Пациенты с внелегочным туберкулезом не могут инфицировать других людей, так как они не являются источником распространения бактерий воздушно-капельным путем. Внелегочной ТБ не квалифицируется на «открытую» и «закрытую» форму.

Вопрос: Почему люди заболевают внелегочным туберкулезом, если туберкулезные палочки передаются воздушно-капельным путем?

Ответ: Первичное заражение происходит при первом контакте с микобактериями туберкулеза при вдыхании частиц капельной взвеси, содержащей возбудителя. Они настолько малы, что минуют защитный слой слизи и реснитчатого эпителия бронхов и оседают в альвеолах легких. Инфекционный процесс начинается с размножения микобактерий в легких, что приводит к формированию пневмонического очага. Процесс размножения микобактерий происходит медленно, но непрерывно. По лимфатическим путям туберкулезные палочки попадают в лимфатические узлы средостения. Пневмонический участок в легких и региональный лимфаденит образуют первичный ТБ комплекс, откуда с кровотоком бактерии разносятся в органы и ткани инфицированного человека. Это может произойти в любой момент после первичного инфицирования туберкулезом, иногда много лет спустя, в результате реактивации скрытого первичного очага, локализующегося обычно в органах дыхания из-за изменения механизмов, ответственных за иммунный ответ. В настоящее время большинство ВЛТБ развивается у ВИЧ инфицированных.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

273 просмотра3 комментария

3 Comments


Меня зовут Хабибахон.Узнала о вашем сайте через ментора Мухае

Like

Samsung Samsung
Samsung Samsung
Jun 15, 2023

Узнала о вашем сайте через

Like

Samsung Samsung
Samsung Samsung
Jun 15, 2023

Меня зовут Малохат.Узнала о вашем сайте через ментора

Like
bottom of page