top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как диагностировать «закрытую» форму туберкулеза?"

Вопрос: Если у человека есть подозрение на туберкулез, но нет бактериовыделения, на основании каких обследований ему могут поставить диагноз туберкулез?


Ответ: Лицу с подозрением на ТБ в случае не обнаружения бактериовыделения диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза (истории) болезни, будет уточняться наличие контакта и других факторов риска развития болезни. Также диагноз ТБ выставляется по результатам гистологического и инструментального исследования (рентген, КТ, МРТ, УЗИ и др. в случаях внелегочного ТБ (ТБ мочеполовой системы, лимфатических узлов, органов брюшной полости, плевры и др.), а также биопсии. У детей применяются тестирование на инфекцию M. tuberculosis с использованием ТКП (проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л), Диаскин-теста (АТР) или квантиферонового теста (с использованием метода IGRA)


Вопрос: Если были проведены не все необходимые обследования, может ли врач поставить диагноз туберкулез?


Ответ: Врач может заподозрить наличие ТБ на основании наличия части некоторых вышеперечисленных данных.

Вопрос: Если у пациента нет бактериовыделения, обязательно ли ему проходить лечение в стационарных условиях?

Ответ:

Показания для госпитализации:

  • тяжелый ТБ, осложнения или сопутствующие заболевания, требующие интенсивного медицинского наблюдения;

  • случаи, когда необходимы лечебно-диагностические манипуляции, которые невозможно провести в амбулаторных условиях (эндоскопические методы исследования с биопсией, пункция (плевральная, спинномозговая и др.);

  • показано хирургическое лечение;

  • угрожающие жизни серьезные нежелательные явления.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

13 просмотров0 комментариев

Commentaires


bottom of page