top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как оценить эффект лечения туберкулеза?"

Вопрос: Что пациенту необходимо знать о ходе лечения туберкулеза?

Ответ: Пациент перед началом лечения должен быть информирован о своем заболевании. Ему предоставляется полная информация о ходе лечения, которая включает в себя: форму заболевания, длительность лечения, противотуберкулезные препараты, нежелательные явления, перечень обследований, которые необходимо проходить и т.д.

Вопрос: Если пациент хорошо себя чувствует, значит ли это, что он выздоровел?

Ответ: «Отсутсвие симптомов не означает отсутствие заболевания” - данное изречение сраведливо для пациентов с туберкулезом. После приема противотуберкулезных препаратов, симптомы заболевания уменьшаются и постепенно исчезают, общее состояние пациента улучшается. Но для полного излечения и во избежания рецидивов необходимо пройти полный курс лечения. Поэтому с пациентами проводятся раъяснительные мероприятия, которые включают оценку приверженности к лечению для профилактики отрывов от лечения.

Вопрос: Как пациент может понять, идет он на поправку или нет?

Ответ: В первую очередь, у пациента отмечается улучшение общего состояния. Медицинские сотрудники проводят клинический мониторинг. Пациенту необходимо сдавать контрольные анализы мокроты и проходить рентгенологические обследования, чтобы можно было оценить его состояние.

Вопрос: Как пациент может узнать, что он вылечился от туберкулеза?

Ответ: Эту информацию он получает от своего лечащего врача, который ведет его с самого начало лечения, проводил клинический мониторинг лечения, контрольные обследования.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

25 просмотров8 комментариев
bottom of page