top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Можно ли обнаружить туберкулез на ранних стадиях?"

Вопрос: Как скоро после заболевания человеку можно поставить диагноз туберкулез?

Ответ:Симптомы активной формы туберкулеза могут оставаться умеренными на протяжении многих месяцев. Время проявления этих симптомов зависит от иммунной защиты организма. Своевременное обследование при появлении первых симптомов поможет быстро поставить диагноз.
Особое внимание требуют люди из группы риска, контактные с больным туберкулезом, лица из декретированных контингентов.

Вопрос: Какие обследования для этого необходимо пройти?

Ответ: ВОЗ рекомендует использовать молекулярно-диагностические экспресс тесты в качестве первоначального диагностического теста для всех людей с признаками и симптомами туберкулеза, поскольку эти тесты имеют высокую диагностическую точность и приведут к значительным улучшениям в области раннего выявления туберкулеза и туберкулеза с лекарственной устойчивостью.
В качестве экспресс тестов ВОЗ рекомендует Xpert MTB/RIF, Xpert Ultra. В Кыргызской Республике для диагностики ТБ помимо данных тестов внедрены микроскопия мазка мокроты, посев на жидкую и твердую питательные среды, другой быстрый молекулярно-генетический метод диагностики туберкулеза - GenoTypeMTBDRplus, а также рентгенография, компьютерная томография органов грудной клетки или других органов.

Вопрос: На какие симптомы необходимо обратить внимание, чтобы распознать туберкулез на ранних стадиях?

Ответ: Кашель является наиболее характерным симптомом, но не является специфичным только для ТБ легких. Нередко кашель наблюдается у курильщиков и у больных острыми инфекциями верхних или нижних дыхательных путей. Но большинство больных с острыми респираторными инфекциями выздоравливают в течение 2-х недель. Поэтому, если у больного кашель продолжается более 2-х недель и улучшение не наступает, нужно подумать о ТБ легких. Другие симптомы — это лихорадка, боли в груди, ночная потливость, потеря веса, утомляемость, потеря аппетита.

Вопрос: Какие симптомы говорят о том, что у человека туберкулез в запущенной стадии?

Ответ: В запущенных случаях у пациентов с ТБ наблюдается выраженная интоксикация, помимо основных симптомов могут наблюдаться одышка, кровохарканье. При несвоевременном выявлении наблюдаются осложнения: легочное кровотечение, распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы, развитие легочного декомпенсированного сердца. Следовательно, каждое осложнение имеет свою клиническую картину.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

35 просмотров0 комментариев
bottom of page