top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Передается ли туберкулез по наследству?"

Вопрос: Является ли туберкулез наследственным заболеванием?

Ответ: Туберкулез не является наследственным заболеванием. Очень редко встречается врожденный ТБ, когда беременная женщина, которая болеет активной формой ТБ или ТБ гениталий, не получала противотуберкулезное лечение во время беременности, может родить ребенка с врожденным туберкулезом.

Вопрос: Почему, как вы думаете, некоторые люди думают, что туберкулез передается по наследству?

Ответ: Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Человек с открытой формой ТБ инфицирует окружающих при разговоре, чихании, кашле. Близким окружением является члены семьи, которые живут в одном помещении, вдыхают большое количество микобактерий туберкулеза и заболевают. Так в одной семье могут заболеть несколько человек: и родители, и дети. Поэтому создается такой мнение, что туберкулез передается по наследству.

Вопрос: К каким последствиям может привести это заблуждение?

Ответ: Такое заблуждение приводит к стигме и дискриминации. Вследствие этого человек с ТБ начинает скрывать свое заболевание, не получает лечение, члены семьи и другие люди, кто был с ним в контакте, не проходят обследования. Все это приводит к позднему выявлению туберкулеза, несвоевременному лечению и запущенным случаям заболевания. Эти состояния, в свою очередь, приводят к дальнейшему распространению туберкулеза среди населения.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

140 просмотров0 комментариев
bottom of page