top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Под какие заболевания маскируется ТБ?"

Вопрос: На какие заболевания похож легочный туберкулез?

Ответ: Наиболее часто ошибки в диагностике совершают при сравнении пневмонии и ТБ. Важно отличать эти два заболевания, поскольку терапевтические схемы их лечения значительно разнятся. Необходимо также провести диагностику в сравнении с раком легкого, диссеминированными процессами (пневмокониозами, и др.).

Вопрос: С какими заболевания чаще всего путают внелегочный туберкулез?

Ответ: Для внелегочного туберкулеза, так же как для других воспалительных заболеваний лимфатических узлов, характерна спаянность пораженных узлов между собой и с остальными тканями, в том числе и с кожей. Иногда в лимфатических узлах происходит распад и нагноение, и тогда кожа над ними отекает, краснеет, воспаляется, и образуются длительно незаживающие свищи с гнойными выделениями. Признаки, описанные выше, наблюдаются не только при ТБ, но и при других воспалительных и не воспалительных заболеваниях: хронической ангине, ревматизме, хронических заболеваниях горла, уха и пазух носа, глистной инвазии, гипертиреозе и других заболеваниях. Выяснению ТБ природы заболевания в значительной степени помогают проба Манту, квантифероновый тест. Положительная туберкулиновая проба свидетельствует о присутствии ТБ инфекции в организме больного.

Вопрос: Есть ли у туберкулеза специфические симптомы, которые помогут заподозрить именно это заболевание?

Ответ: Патогномоничных симптомов ТБ нет. Диагностика ТБ внелегочных локализаций трудна, заболевание имеет тенденцию протекать скрыто, под маской других патологических процессов – остеохондроза, радикулита, артрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, хронических воспалительных заболеваний половых органов, лимфатических узлов, кожи, глаз, желудка, кишечника, поэтому выявляется, как правило, на поздних стадиях.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

18 просмотров1 комментарий
bottom of page