top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Потеря веса при туберкулезе"

Вопрос: Одним из симптомов туберкулеза является потеря веса. Почему пациенты с туберкулезом начинают резко худеть?

Ответ: В большинстве случаев потеря веса происходит потому, что люди потребляют меньше калорий, чем им необходимо. Как правило, это происходит из-за снижения аппетита. Если речь идет о маленьких детях, то они перестают прибавлять в весе и становятся очень раздражительными.


 Вопрос: Означает ли это что люди с астеническим типом телосложения больше подвержены заболеванию туберкулезом?

Ответ: ТБ чаще подвержены люди астенического телосложения: высокие, с тонкими костями, с удлиненной узкой грудной клеткой.

Вопрос: Стоит ли принимать меры для повышения веса? Что для этого необходимо делать?

Ответ: В первую очередь, рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению. В сутки разрешено употреблять не более 500 грамм углеводов. Также необходимы продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету молочные продукты, яйца, рыбу, домашнюю птицу, телятину, а также продукты, содержащие жиры.
Правильное питание в период лечения усиливает сопротивляемость организма. В результате укрепления иммунитета, противотуберкулезная терапия становится более эффективной. Снижается вероятность нарушения обмена веществ. Питаться при туберкулезе нужно сбалансировано. Соблюдение этого пункта значительно приблизит процесс выздоровления. Критичным считается как недостаток, так и переизбыток полезных веществ.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

7 просмотров0 комментариев
bottom of page