top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Почему прививку БЦЖ не делают взрослым?"

Вопрос: Как действует прививка БЦЖ?

Ответ: Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза у детей.

Вопрос: Почему прививки БЦЖ делают только детям и не делают взрослым?

Ответ: Вакцину БЦЖ делают новорожденным, она обеспечивает защиту против туберкулеза, который угрожает жизни детей раннего возраста, в связи с ранним контактом с микобактерией туберкулеза и коротким инкубационным периодом при туберкулезном менингите и милиарном туберкулезе. Повторная вакцинация не повышает эффективность защиты от туберкулеза, так как после 10 лет, к 14 годам дети уже все инфицированы, то есть встретились с микобактерией туберкулеза, и ревакцинировать их бесполезно.

Вопрос: Почему вакцину от COVID-19 придумали так быстро, а от туберкулеза до сих пор не могут разработать?

Ответ: Между туберкулезом и COVID-19 есть очень существенные отличия. Вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, перешел к человеку от животных в 2019 году. Он является очень простым вирусом, из-за чрезвычайности ситуации ученые в экстренном порядке разработали вакцины против COVID-19.
Возбудителем туберкулеза является древняя бактерия (Mycobacterium tuberculosis), выделенная в 1882 году. Вакцина от туберкулеза БЦЖ появилась более ста лет назад в 1920 году. Но, к сожалению, она не защищает от современных форм туберкулеза у взрослых. Учеными разрабатываются новые вакцины против туберкулеза и в ближайшие годы они могут быть рекомендованы.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

164 просмотра1 комментарий

1 Kommentar


Бу проект керектүү

Gefällt mir
bottom of page