top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Сообщают ли на работу о туберкулезе?"

Вопрос: Если у человека выявлен туберкулез, должны ли медработник сообщить об этом на работу/учебу? Может ли информация о заболевании человека с ТБ остаться конфиденциальной?

Ответ: Если у человека выявлен ТБ, эпидемиолог территориального центра профилактики заболеваний и государственного санитарного надзора при тесном взаимодействии ЦСМ/ЦОВП/ГСВ должны провести работу по выявлению контактных с больным ТБ лиц для проведения им химиопрофилактики (приказ №429 МЗ КР от 13.06.2018). Информация о заболевании человека с ТБ должна быть конфиденциальной.

Вопрос: Имеют ли право руководители распространять информацию о случае туберкулеза среди коллектива?

Ответ: Руководители учреждений при выявлении заболевания у сотрудника не должны распространять информацию об этом.

Вопрос: Могут ли уволить человека с ТБ на основании его диагноза?

Ответ: Это не основание для увольнения. Согласно Закона КР «Об общественном здравоохранении» от 12 января 2024 года на время болезни работнику с ТБ предоставляют больничный. Место работы и занимаемая должности сохраняются на срок до установления группы инвалидности либо до клинического выздоровления. Есть только одно законное основание, чтобы уволить работника на больничном — если организацию, в которой он работает, ликвидируют.

Вопрос: Можно ли работать с туберкулезом?

Ответ: Возможность допуска к работе или учебе решается на врачебном консилиуме совместно с эпидемиологом соответствующего региона. Пациент может приступить к работе или учебе до окончания курса химиотерапии при соблюдении соответствующих условий.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

5 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page