top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Чем Диаскинтест отличатся от пробы Манту?"

Вопрос: Что такое Диаскинтест?

Ответ: Диаскин-тест - инновационный внутрикожный диагностический тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) в стандартном разведении. АТР представляет собой белок, содержащий два связанных между собой антигена - ESAT6 и CFP10, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (M. tuberculosis и M. bovis).



Вопрос: Чем Диаскинтест отличатся от пробы Манту?

Ответ: Туберкулинодиагностика (или проба Манту) - биологический тест, основанный на определении повышенной чувствительности замедленного типа к туберкулину, возникшей в результате заражения вирулентными микобактериями туберкулеза или вакцинации БЦЖ.

Туберкулин - препарат, полученный из культуральных фильтратов микобактерий туберкулеза. Туберкулин является неполным антигеном - гаптеном, то есть при введении он не сенсибилизирует организм человека, а только вызывает специфическую ответную реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Туберкулин не содержит микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности.

Вопрос: Делают ли Диаскинтест взрослым?

Ответ: Диаскин тест или проба Манту выявляет инфицирование человека микобактериями и положительные результаты тестов не позволяют отличать ТБ инфицирование от активного ТБ. Взрослые люди, живущие в регионе с высоким бременем туберкулеза, к моменту взросления уже становятся инфицированными ТБ. Взрослым обычно делают флюорографию, рентгенографию/компьютерную томографию и бактериологические исследования с применением, в первую очередь, быстрых методов диагностики.

Вопрос: Доступен ли Диаскинтест в Кыргызстане? Если да, то, где и кому его делают?

Ответ: Диаскин-тест будет доступен с 2024 года. Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л будет использоваться как основной метод, а Диаскин-тест будет использоваться в случае, если имеются: противопоказания для проведения ТКП; токсико-аллергическая реакция на туберкулин; кожные патологии; судорожные пароксизмы; инфекционные болезни; сведения о недавно проведенной вакцинация БЦЖ (2-3 года после прививки), а также при дифференциальной диагностике: если первоначальный тест ТКП отрицательный, но риск заражения высок и если первоначальный тест ТКП положительный, но риск заражения низкий.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

5 просмотров0 комментариев
bottom of page