top of page
Поиск

Герои комикса борются со стигмой и дискриминацией в школах

Обновлено: 19 июн.

“Ты не один”. Проект USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” выпустил комикс для борьбы со стигмой и дискриминацией детей с туберкулезом. Выпуск комикса был приурочен ко Дню защиты детей. Спикеры и менторы проекта презентовали издание в школах пилотных областей Проекта.


Адилет — обычный школьник. Как и у всех, у него есть свои радости и трудности. Однажды он заболел, как гром среди ясного неба прозвучал диагноз — туберкулез. Адилет сразу же начал лечение, вскоре ему предстоит вернуться в коллектив. Кто поможет ему на пути выздоровления, а кто, наоборот, будет мешать вернуть прежние отношения со сверстниками?



Асема, ученица 7 класса, Баткенская область: “Мне понравилась история и понравилась то, как комикс нарисован. Читала, не отрываясь. Узнала много информации о туберкулезе и о том, как тяжело приходится детям, которых избегают из-за этой болезни. Теперь, если в моем классе появится одноклассник с туберкулезом я буду знать, что, получая лечение, он не может меня заразить. Я буду поддерживать его”.


Презентации комикса прошли в Нарынской, Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областях. С историей Адилета познакомились около 500 школьников. Также спикеры и менторы Проекта рассказали о важности ранней диагностики и правильного лечения туберкулеза и о том, как важно поддерживать сверстников на пути выздоровления.


Жылдыз Тагаева, спикер проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом, Баткенская область: “Во время презентаций школьникам показали сам комикс, после чего ребята задавали вопросы и обсуждали прочитанное. Такой формат оказался очень эффективным: дети активно включались в обсуждения, делились своими мыслями и задавали много вопросов”.


Стигма и дискриминация почти всегда идет от взрослых, говорит психолог Гульзат Кадыралиева. Она отметила, что чаще всего, если детей поддерживают родители, правильно сообщают о заболевании, настраивают на успешное лечение, дети довольно спокойно воспринимают диагноз. Как правило, стигма и дискриминация появляется, когда о заболевании узнают посторонние взрослые, например, родители друзей ребенка. Часто они запрещают своим детям общаться ребенком, который лечится от туберкулеза. Подобный эпизод описан и в комиксе.


Гульзат Кадыралиева, психолог НЦФ: “Стигма и дискриминация могут очень сильно повлиять на ребенка в будущем. Он может замкнуться в себе, избегать общения с людьми, потерять уверенность в себе. Последствий может быть очень много. Поэтому, очень важно, чтобы на пути к выздоровлению ребенок получал как можно больше поддержки, как от родных, так и от сверстников”.


Комикс вызвал положительные отклики как среди школьников, так и среди педагогов. История Адилета помогает понять, что туберкулез – это болезнь, которая может коснуться каждого, но с ней можно успешно бороться. Важно поддерживать тех, кто столкнулся с этим заболеванием.






22 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page