top of page
Поиск

Обновлено: 17 июн. 2022 г.

Жаннат, 58 лет, предпринимательница

Когда я заходила в дом, родственники выстраивались в коридоре. Я видела, как они задерживают дыхание, чтобы не дышать со мной одним воздухом. Это было уже после того, как врачи сказали мне, что я абсолютно здорова. Тогда я и поняла, что для своих родных я не существую и моя жизнь сильно изменится.

Замуж я вышла рано, меня сосватали в 16 лет. Это был договорной брак, до свадьбы своего мужа я видела раза 3. Он был добрым, спокойным, мы прожили 37 лет вместе, родили пятерых детей. Все они взрослые и у каждого своя жизнь. Мы с мужем уважали друг друга, но никогда не любили. Наша жизнь была обычной и особых трудностей в ней не было. Поэтому новость о том, что у меня туберкулез, стала большим потрясением. Муж не поддержал меня. А когда я легла в больницу, он написал, что решил переехать в Узбекистан, на свою историческую Родину.


Лечение я получала больше года. Было тяжело не бросить, у меня была депрессия. Всегда рядом была только моя подруга, именно она мне и помогла вернуться к жизни. Когда меня выписали, родственники не хотели меня больше знать. Я поняла, что осталась одна без средств к существованию. Высшее образование я не получила, всю жизнь была домохозяйкой. Единственное, что я умела делать, это вкусно готовить. Решила начать с этого. Заняла у подруги немного денег, купила на них продукты. Пекла самсы, лепила манты, тянула лапшу для лагмана. Доход был небольшой, но на жизнь хватало. Я тогда поверить не могла, что сама деньги зарабатываю. Дальше больше. Я решила заняться посудой и постельным бельем, нашла поставщиков. Было очень страшно, вдруг обманут. Но все шло хорошо. Сейчас у меня небольшой магазинчик. Не сказать, что я много зарабатываю, но сама могу себя прокормить. Для меня это очень важно.


С тех пор как мне поставили диагноз туберкулез прошло 5 лет. Я считаю, что в жизни ничего просто так не происходит. Болезнь открыла мне глаза на отношение ко мне родственников, помогла мне стать самостоятельной. Я как никто знаю, как страшно услышать от врача «у вас туберкулез», но не стоит отчаиваться! Эта болезнь лечится! И вы можете вернуться к привычной жизни или как я начать новую.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США

26 просмотров2 комментария
bottom of page