top of page
Поиск

Ответы на часто задаваемые вопросы о прививке БЦЖ

БЦЖ – вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, высушенная в комплекте с растворителем. БЦЖ – единственная доступная в настоящее время противотуберкулезная вакцина. БЦЖ не может заразить детей туберкулезом!

Для чего проводится вакцинация БЦЖ? Для детей опасность туберкулеза заключается в быстром развитии крайне тяжелых форм заболевания, таких как менингит и диссеминированная форма, которые опасны для жизни ребенка. Прививка помогает защитить детей от тяжелых форм заболевания, особенно младенцев и детей младшего возраста, но она не обеспечивает постоянную или абсолютную защиту от туберкулеза. Эта вакцина используется в странах, с высокими уровнем заболеваемости туберкулезом и высокой вероятностью заражения детей туберкулезом, к сожалению, Кыргызстан входит в число таких стран

Когда проводится вакцинация? Вакцина вводится всем здоровым новорожденным во время пребывания в родильном доме (на 2-3 день). Прививка вводится строго внутрикожно в левое плечо.

Реакция на введение вакцины. Для БЦЖ характерна специфическая местная реакция. В месте введения прививки развивается гнойничок, который покрывается корочкой и заживает. После заживления и отпадания корочки, остается рубчик размером 3-10 мм, свидетельствующий о том, что в этом месте поставили вакцину.

Временные интервалы возникновения реакции. Реакция на вакцину относится к отсроченным и формируется спустя 4 – 6 недель после инъекции. Местная реакция не требует какого-либо вмешательства.

Противопоказания для вакцинации БЦЖ:

  • Масса новорожденного менее 1500 грамм (прививка проводится при достижении массы 2000 грамм).

  • Острая патология или обострение хронических заболеваний (например, при наличии внутриутробной инфекции, гемолитической болезни новорожденных, неврологических нарушений, системных патологий кожи). Прививка БЦЖ откладывается до нормализации состояния ребенка.

  • У матери форма туберкулеза с бактериовыделением (прививка проводится после консультации фтизиатра).

  • Если мать ребёнка ВИЧ инфицирована и ВИЧ инфекция ещё не исключена у ребёнка, вакцинацию БЦЖ следует отложить до исключения ВИЧ инфицирования у ребёнка. ВИЧ инфицирование у детей является противопоказанием для БЦЖ вакцинации.

Детям, которым не была проведена вакцинация в первые дни жизни, прививка проводится после снятия медицинских противопоказаний.


Редкие побочные реакции:

  • поверхностная язва

  • подкожные абсцессы

  • регионарный лимфаденит

  • келоидный рубец

В ТАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ДЕТСКОМУ ФТИЗИАТРУ.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

309 просмотров1 комментарий

1 Comment


Узнала о вашем сайте через ментора Мухаё.

Like
bottom of page