top of page
Поиск

Плодотворное сотрудничество в выявлении туберкулеза

Обновлено: 1 июл.

Национальный центр фтизиатрии в сотрудничестве с Проектом USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” организовали обследование с помощью новых рентген аппаратов с искусственным интеллектом в Кара-Суйском районе Ошской области. Скрининг прошли около 300 человек. С подозрением на туберкулез выявлено 15 человек.


В конце мая жители сел Манас, Ала-Тоо, Датка, Мады, города Кара-Суу и продавцы Кара-Суйского рынка прошли обследование на туберкулез. Скрининг в Кара-Суйском районе стал примером эффективного сотрудничества противотуберкулезной службы, органов ОМСУ и НПО.


Вячеслав Гончаров, директор ОФ “Доор”: “В рамках Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» мы плотно взаимодействуем с органами ОМСУ. Кроме того, межсекторальная коммуникация – один из профилей ОФ “Доор”. Совместно с районной администрацией Кара-Суйского района мы оперативно собрали людей для прохождения обследования. Противотуберкулезная служба провела скрининг и выявила 15 человек с подозрением на туберкулез. Все это время мы выступали медиатором между противотуберкулезной службой и органами ОМСУ. Это пример успешного взаимодействия”. 


Обследование на новом рентген аппарате в Кара-Суйском районе прошли около 300 человек. Оборудование идеально подходит для выездных скринингов, аппарат весит около 30 килограммов, потому транспортировка не вызывает сложностей. Для исследования достаточно 1 помещения или даже палатки, как, например, это было на рынке в г. Кара-Суу. Аппарат может работать без электричества, заряда батареи хватает на 400 снимков.



Ирина Губанкова, координатор по ЛУ-ТБ центра мониторинга НЦФ: “Плановые обследования жителей очень важны, с их помощью можно выявить заболевание на ранней стадии и сразу же начать терапию. У 15 пациентов с подозрением в мокроте не были найдены микобактерии туберкулеза, но они остаются под наблюдением медиков. Мы держим вопрос на контроле. Сейчас разрабатываются планы обследований людей из групп повышенного риска”.


Несмотря на то, что рентген аппараты привезли в Кыргызстан лишь в начале весны, в НЦФ уже отмечают их эффективность. Сейчас проводится большая работа по обучению врачей-рентгенологов, рентген-лаборантов и руководителей противотуберкулезных учреждений вопросам организации процесса диагностики и лечения. Впереди разработка четких планов и алгоритмов использования рентген-аппаратов, включая выбор мест установки и расчетов по охвату населения. Рассматривается возможность привлечь к выявлению и НПО.



Гульмира Калмамбетова, заместитель директора по стратегическому развитию и международному сотрудничеству, НЦФ: “То, что мы сейчас видим, это одна из сфер деятельности НПО, которые хотят помогать противотуберкулезной программе и системе здравоохранения в целом. Они могут активно участвовать в выявлении людей с туберкулезом. У программы и лечебных учреждений нет достаточных ресурсов для того, чтобы идти в айыл окмоту, договариваться с сельскими комитетами здоровья, проводить беседы и организовывать население для обследований. Если пациент сам приходит на обследование, ему могут своевременно назначить лечение. Однако если пациент не знает о своей болезни и не лечится, процесс разрушения легких продолжается. В таких случаях помощь НПО была бы просто колоссальна. В Кара-Суу сотрудничество с ОФ “Доор” показало свою эффективность”.


Всего в Кыргызстане девять портативных цифровых рентген-аппаратов: по одному в каждой области, один в Бишкекской противотуберкулезной больнице и один на балансе у Государственной службы исполнения наказаний. Планируется, что появятся еще четыре. Один останется на балансе НЦФ, с его помощью будут обучать специалистов. Остальные распределят в районы с высоким бременем туберкулеза.

40 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page