top of page
Поиск

Обновлено: 31 мар. 2022 г.

Алия (имя изменено) из Жалал-Абадской области лечится от туберкулеза. 5 мешков угля от айыл окмоту для нее очень важная помощь. Ее семья живет бедно. С углем в их доме будет тепло. Старшая дочь женщины тоже заболела туберкулезом, развелась с мужем и переехала к матери. А не так давно у Алии родился внук.

Познакомились с Алией спикеры проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» во время мероприятий с участием представителей айыл окмоту и депутатов местных кенешей. На встречах спикеры рассказывают представителям ОМСУ о том, как важно поддержать людей с туберкулезом из средств местных бюджетов и помочь им быстрее выздороветь.

Алтынбек Адишов, глава айыл окмоту Бешик-Жон Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области: «У нас проживают 40 пациентов с туберкулезом. И мы понимаем, что им необходима поддержка органов местного самоуправления. Согласно закону, мы оплачиваем им транспортные расходы до места лечения и обратно, помогаем углем в зимний период, в течение года выделяем деньги из резервного фонда. Мы понимаем, как важно для людей с туберкулезом хорошо питаться, чтобы поскорее выздороветь и делаем все возможное, чтобы облегчить их жизнь».

Также спикеры проекта рассказывают представителям местных органов власти и об особенностях самого заболевания. Это помогло изменить представление о туберкулезе у многих участников встреч.

Бактыгуль Маматкамиль кызы, депутат Бешик-Жонского кенеша Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области: «Я узнала много нового о туберкулезе, о прививках. Нам рассказали о том, что это заболевание излечимо и нужно помогать в лечении. Мы готовы рассматривать вопросы об оказании помощи людям с ТБ на сессиях».

В айыл окмоту Кызыл-Ункур проживают 5 человек с туберкулезом и 16 находятся под наблюдением медиков как контактные.

Казыбек Аманкулов, глава айыл окмоту Кызыл-Ункур Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области: «Мы стараемся изыскивать средства на помощь пациентам с туберкулезом. Выделяем по 2 тысячи сомов ежегодно из бюджета, ищем возможность помогать углем. В юности я сам болел туберкулезом и смог справиться с болезнью. В этом мне помог мой доктор, который всячески мотивировал меня, убеждал, что необходимо закончить лечение. Поэтому я не понаслышке знаю, через что проходят пациенты. Помимо лечения необходимо оказывать материальную и моральную поддержку, тогда болезнь не вернется. То, что делают спикеры проекта «Поддержка пациентов с туберкулезом» - важная работа».

Встреча с представителями айыл окмоту и депутатами местных кенешей, Кызыл-Ункур


Спикер проекта по Базар-Коргонскому району Жалал-Абадской области Бубатма Кадырбаева провела встречи в восьми айыл окмоту и видит реальные изменения.


Бубатма Кадырбаева, спикер проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»: «Я рада, что наши встречи проходят успешно и органы местного самоуправления делают свои бюджеты более социально-ориентированными. Например, в 2021 году в айыл окмоту Акман вообще не заложили в бюджете денег на помощь ТБ пациентам, а в этом году выделили уже 60 тысяч сомов. Та же ситуация была в Арсланбобском айыл окмоту. В этом году там смогли заложить 120 тысяч сомов на социальную помощь своим жителям. Кызыл-Ункур - дотационный айыл окмоту, но и там нашли возможность выделить 10 тысяч сомов. В прошлом году в Бешик-Жоне заложили 20 тысяч сомов, а в этом году уже 60 тысяч и помогают углем. Поэтому можно сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону».

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» второй год проводит в Жалал-Абадской и Нарынской областях работу с айыл окмоту и депутатами кенешей по планированию социально-ориентированных бюджетов на местном уровне. В этом году многие айыл окмоту изменили свои бюджеты в сторону увеличения расходов на поддержку уязвимых групп населения, в том числе и ТБ пациентов. Это свидетельствует о том, что за время проекта их отношение к людям с туберкулезом изменилось и теперь они осознают, насколько важна помощи ОМСУ для выздоровления местных жителей, столкнувшихся с этим недугом.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

72 просмотра2 комментария

2 opmerkingen


Mairam Kalilova
Mairam Kalilova
28 apr. 2022

Озумдун эжемгоо, Батма эже ишинизге ийгилик каалайм.

Like

👍 ишинизге ийгилик Батма эже. Кургак учук менен жабыркагандарды колоо биздин милдетибиз!

Like
bottom of page