top of page
Поиск

Профилактика и диагностика туберкулеза у детей в Кыргызстане

Аяна (имя изменено) появилась на свет всего неделю назад. Чтобы девочка получила прививку БЦЖ, врачам на протяжении трех дней пришлось проводить разъяснительные беседы с ее мамой. Женщина беспокоилась, что вакцина «заразит» малышку туберкулезом. Медики все же смогли развеять опасения. Так как противопоказаний к прививке у девочки не было, вакцину она получила вовремя и чувствует себя хорошо.

БЦЖ – одна из первых прививок, которую новорожденные кыргызстанцы получают еще в роддоме. Если нет противопоказаний, малыши получают ее на 2-3 день жизни. Именно эта вакцина поможет ребенку избежать тяжелых форм туберкулеза в будущем. Вакцина БЦЖ безопасна. Она состоит из ослабленных микобактерий туберкулеза. Они не вызывают заболевание у здорового человека в отличие от микобактерий в окружающей среде. Однако, по словам экспертов, родители все чаще отказываются от прививки. Причиной этому часто является неосведомлённость.



Противопоказания к прививке БЦЖ:

  • Если вес новорожденного меньше 1500 граммов, ребёнок недоношенный, вакцину поставят, когда вес малыша достигнет 1500 граммов

  • При наличие острых заболеваний прививку ребенок сможет получить после выздоровления

  • Если у матери открытая форма туберкулеза, БЦЖ проводится после консультации с фтизиатром

  • Если у матери ВИЧ, но ребенок здоров, ему поставят вакцину после 18 месяцев

  • Если у ребенка положительный ВИЧ, вакцинация БЦЖ не проводится

 

Анара Мамбетисаева, ведущий специалист, курирующая ТБ службу Управления медицинской помощи и лекарственной политики МЗ КР КР: «Охват новорожденных детей вакцинацией БЦЖ должен быть не менее 95 %. Если нет противопоказаний, то вакцина для детей безопасна. Все прививки проводятся строго с письменного соглашения родителей. Бывает, что родители против, в этом случае подключаются врачи и объясняют, что это за прививка и зачем она нужна. Очень важно, чтобы родители понимали, что мы ни в коем случае не хотим навредить ребенку. Если есть хоть малейшие сомнения в том, хорошо ли малыш перенесет вакцину, врачи не станут делать прививку».


Кыргызстан по-прежнему занимает лидирующие позиции в Центральной Азии по количеству людей с туберкулезом. Ранняя диагностика заболевания – один из ключевых методов в борьбе с эпидемией. Детский туберкулез особенно коварен. На начальной стадии он не имеет ярко выраженных симптомов и может быть похож на обычную простуду.

 

Симптомы туберкулеза у детей:

  • Сонливость

  • Раздражительность

  • Быстрая утомляемость

  • Вялость

  • Отсутствие аппетита

  • Незначительное повышение температуры тела 37-37,5

  • Крикливость и недобор в весе у маленьких детей

  • Дети 7-8 лет и подростки могут иметь признаки бронхита или обычной вирусной инфекции, под которые маскируется туберкулез

 
У девятилетнего Артема (имя изменено) туберкулез диагностировали не сразу. Сначала активный мальчик стал больше спать и перестал проявлять интерес к любимым играм. Температура не поднималась выше 37-37,5 градусов. Других симптомов не было. Родители не стали бить тревогу и начали давать ребенку поливитамины. Становилось то лучше, то хуже. Спустя 3 недели обратились к медикам. Неутешительный диагноз поставил врач после реакции пробы Манту и рентгенологического исследования.

Проба Манту – это тест на наличие антител к микобактерии туберкулеза в организме. Ранее в Кыргызстане проба Манту ежегодно проводилась детям с 12 месяцев до 8 лет. Однако медики отказались от массовых тестов, слишком много было погрешностей. Место пробы нельзя мочить и травмировать, с этой задачей не всегда удавалось справиться. Тест оставили обязательным для уязвимых категорий, а также для детей с клиническими симптомами.

 

Ежегодно пробу Манту должны проходить:

  • Дети из очагов туберкулезной инфекции

  • Дети из групп повышенного риска: с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, хронической или приобретенной иммунологической недостаточностью

  • ВИЧ-инфицированные

  • Сироты, живущие в интернатах и детских домах

  • Дети мигрантов должны получать пробу Манту по факту прибытия на новое место

 

Проводят тест следующим образом: туберкулин в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно на внутренней поверхности средней трети предплечья. Через 72 часа после инъекции измеряется диаметр образовавшейся в результате пробы Манту папулы.

Результат считается положительным, если размер инфильтрата («пуговки») 10 мм и больше. Для детей из групп повышенного риска (ВИЧ инфицированных, контактировавших с человеком с ТБ) – 5 мм и больше. Положительный результат Манту не говорит о том, что ребенок обязательно болен туберкулезом. Чтобы подтвердить диагноз проводятся дополнительные исследования.

Тринадцатилетнюю Айзаду лечили от бронхита, но положительной динамики не было. Тогда врачи отправили ее на рентген. Затемнения на снимке насторожили медиков. Оказалось, что у девочки туберкулез. Выполняя все предписания врачей, она смогла победить болезнь и вернуться к обычной жизни.

Айсалкын Тешебаева, заведующая детским отделением Национального центра фтизиатрии: «Еще один метод диагностики туберкулеза — это обзорный рентген. Его необязательно делают после пробы Манту, это может быть и самостоятельный метод. Проводят его по показаниям при подозрении на туберкулез. Также рентгенологически обязательно обследуют контактных, это показано в качестве проф. осмотра».


Манту и рентген – безопасные и проверенные способы диагностики. Благодаря им туберкулез можно обнаружить на ранних стадиях и своевременно начать лечение, а значит быстрее выздороветь и вернуться к привычному образу жизни.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

83 просмотра1 комментарий

1 Comment


Классная информация. Нужно побольше распросстранять такие информации.

Like
bottom of page