top of page
Поиск

Раушан (имя изменено), 43 года, домохозяйка

Когда я узнала о своем диагнозе, признаюсь, хотела наложить на себя руки. Я мало знала о туберкулезе, думала, что лекарств от этой болезни не существует.

Туберкулезом я болела 5 лет назад. До последнего не верила, что смогу вылечиться. Таблетки пила скорее для того, чтобы успокоить детей. Они очень переживали. Когда после полного курса химиотерапии услышала от врача, что здорова, не могла в это поверить.

Я думаю, что заболела туберкулезом в России. Мы хотели с мужем подзаработать, дети у нас уже взрослые, поэтому оставили их без опасений. Экономили на всем, снимали маленькую комнату. Я посуду мыла в кафе, а муж мой на стройке работал. Квартиру делили еще с несколькими семьями из Центральной Азии.


Болезнь развивалась быстро: поднялась температура, через неделю появился кашель. Первое время таблетки от него помогали, но очень быстро перестали действовать. Пошла в больницу, врач сразу заподозрила туберкулез. Когда диагноз подтвердился, обследовали и моего мужа как контактного. Он был здоров, но на Родину отправили нас вместе. С тех пор и дня не прошло, чтобы он меня не упрекал за это.


В Кыргызстане меня сразу же определили в больницу. Муж приходил почти каждый день. Но после его визитов мне было плохо, он ругал меня, говорил, что я забрала у нас будущее. Врачи много рассказывали мне о туберкулезе, но я не особо им верила. В нашем селе были случаи туберкулеза, и все говорили, что он неизлечим. Поэтому мой диагноз мы тщательно скрывали.


Потом меня перевели на домашнее лечение. Домой вернулись дочка и младший сын. Они окружили меня заботой и любовью. Все домашние дела взяли на себя. Муж приходил домой поздно, спать со мной в одной комнате отказывался. Говорил, что теперь брезгует находиться со мной рядом.


Лечение от туберкулеза я получала около года. Тяжело было пить постоянно таблетки и сдавать анализы. Но все было не зря! Я победила болезнь! Муж меня так и не простил за то, что заболела. Он считает, что я его этим опозорила. Все эти годы живем с ним как соседи. Сначала я очень переживала, но дочка убедила меня, что я не виновата. Члены моей семьи по-прежнему скрывают, что я болела туберкулезом. Не хотим, чтобы соседи, друзья и родственники от нас отвернулись. Мне кажется, что нужно больше рассказывать о туберкулезе по телевизору и радио. Если бы все знали об этой болезни больше, знали бы, что она излечима, мне и другим людям, которые заболели туберкулезом, не было бы так страшно услышать диагноз и они бы не стыдились самих себя.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

31 просмотр1 комментарий

1件のコメント


Miss Lady
Miss Lady
2022年6月20日

Желаю всем людям здоровья!

いいね!
bottom of page