top of page
Поиск

Успехи Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” в Нарынской области

Обновлено: 20 февр.

На протяжении 4-х лет патронажные сестры, спикеры и менторы Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” оказывают всестороннюю помощь людям, затронутым туберкулезом. Нарынская область - одна из пилотных областей Проекта. Благодаря самоотверженному труду сотрудников Проекта, люди с ТБ вступают на путь выздоровления и возвращаются к привычной жизни.


Бегайым Нуркасымова координирует работу патронажных сестер в Нарыне. У каждой из ее коллег по 9-12 пациентов с риском отрыва или с отрывом от лечения. Каждый день патронажные сестры помогают своим подопечным бороться с заболеванием.


Бегайым Нуркасымова, патронажная сестра Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом”, Нарынская область: “Всего в Нарынской области 44 пациента, которых мы курируем. Каждый день мы следим за тем, чтобы они вовремя принимали лекарства. Проводим группы взаимоподдержки. А в конце месяца, если пациент привержен лечению, выдаем продуктовые ваучеры”.

Для патронажных сестр важно, чтобы поддержку получил каждый нуждающийся. Среди их подопечных и люди без определенного места жительства.


Бегайым Нуркасымова, патронажная сестра Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом”, Нарынская область: “Очень сложно убедить таких людей лечиться. И найти, чтобы передать лекарства, тоже сложно. Приходится ходить в места, где они чаще всего бывают, например базары, и расспрашивать людей не видели ли они такого-то человека. Несколько месяцев я работала с пациентом, который постоянно отказывался от лечения, он то принимал лекарства, то снова бросал. Он и в Бишкек уезжал, пытался убедить меня, что начнет лечиться амбулаторно. Однако каждый раз срывался. Мне удалось определить его в стационар в Кара-Балту, так как в Нарыне мест не было. Там прекрасные условия, 4-х разовое питание, приветливые сотрудники. У него лпекарственно-устойчивая открытая форма туберкулеза. Я очень надеюсь, что он больше не бросит лечение и победит болезнь”. 


Помимо взрослых каждая патронажная сестра курирует по 3-4 ребёнка. Среди них как маленькие пациенты, у которых выявили туберкулез, так и контактные.

Бегайым Нуркасымова, патронажная сестра Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом”, Нарынская область: “С прошлого года мы начали патронировать детей, которые проходят химиопрофилактику. Это значит, что в их окружении был человек с туберкулезом и, чтобы они не заболели, они принимают изониазид для профилактики. А мы следим, чтобы они не пропускали прием лекарств. Сейчас по области под нашим патронажем находятся 8 детей с туберкулезом и 6 ребят получают профилактическое лечение”.

Помимо патронажа ТБ пациентов Проект активно сотрудничает с медицинскими работниками Нарынской области. Менторы работают с узкими специалистами первичной медико-санитарной помощи для того, чтобы уменьшить стигму и дискриминацию по отношению к людям с ТБ и наладить между медиками и пациентами эффективную коммуникацию. Также менторы проводят работу по повышению настороженности медицинских работников в отношении выявления туберкулеза.




Назгул Исабекова, ментор Проекта USAID “Поддержка людей с туберкулезом”, Нарынская область: «Работу по настроженности мы начали вести недавно. Ее суть заключается в том, чтобы узкие специалисты, выявив симптомы характерные для туберкулеза направили пациента к терапевту, а тот уже выписал направление на дополнительные обследования. Это очень важно, ведь человек может даже не догадываться, что у него туберкулез, скидывая все на простуду или усталость и долго не начинать лечение».

Спикеры Проекта проводят мероприятия по изменению поведения окружения по отношению к людям с туберкулезом. Также спикеры проводят активную адвокационную работу – мобилизует сообщества и органы местного самоуправления для оказания поддержки семьям, затронутым туберкулезом. 


Кулкайыр Тентиева, спикер Проекта USAID “Поддержка людей с туберкулезом”, Нарынская область: “За все время, что я работаю в Проекте «Поддержка пациентов с туберкулезом», я вижу очень значимые изменения. Большинство местных жителей уже не боятся общаться с людями, у которых туберкулез, потому что они знают, что пока пациенты получают лечение, они не являются источником распространения инфекции. Мало того, среди них много добрых и отзывчивых людей, которых поддержать семьи ТБ пациентов как морально, так и материально. Айыл окмоту стали активно помогать людям с туберкулезом, потому что они понимают, что благодаря их поддержке пациенты выздоравливают”. 


Комплексная работа Проекта USAID “Поддержка пациентов с туберкулезом” на местном уровне помогает создать благоприятные условия для скорейшего выздоровления людей с туберкулезом. Некоторые из пациентов, которые благодаря Проекту успешно завершили лечение и вернулись к привычному образу жизни, стали волонтерами и теперь помогают другим ТБ пациентам поверить в себя и победить болезнь.


39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page