top of page
Поиск

Я вылечусь, чего бы мне это не стоило

История ТБ пациентки Дильфузы, 35 лет, Жалал-Абадская область


Я родилась и выросла в Жалал-Абадской области. Жизнь у меня складывалась как у всех в нашем поселке. В 2020 году я вышла замуж. Мой муж был бывшим заключенным, и, как я выяснила позже, он переболел туберкулезом и завершил лечение в 2020 г. Возможно, я заразилась туберкулезом от него, хотя условия нашей жизни были тяжелыми, не было возможности полноценно питаться, жили мы в съемной комнате. Видимо, из-за этого у меня снизился иммунитет.

Я заболела туберкулезом после того, как родила ребенка. В ноябре 2021 года у меня появились первые симптомы – кашель. Я очень долго кашляла, потом появилась слабость. В то время меня бросил муж. Сказал, что поедет на заработки в Бишкек, и больше я его не видела. Я переехала жить к маме, которая смотрела за тремя детьми моего брата. Брат и его жена уехали в Москву на заработки. Я обратилась к семейному врачу, она направила меня к фтизиатру. После прохождения анализов мне поставили диагноз -туберкулез. Конечно, я была подавлена и очень расстроена. Но, с другой стороны, я была даже рада, что это заболевание лечится бесплатно. Если бы мне поставили другой диагноз, я бы просто не смогла купить лекарства, и скорее всего умерла бы. Меня положили в диспансер. Там я пила лекарства, после которых меня тошнило, я не могла спать. Очень тяжело было лечится, но я терпела и не пропускала приемы препаратов.


Со мной в палате лежали женщины в возрасте 60-65 лет, им было гораздо тяжелее. Одна из них умерла. У меня был шок. Я впала в депрессию, перестала с кем- либо общаться, замкнулась в себе и целыми днями смотрела в телефон. Меня стала преследовать мысль, что если я останусь в диспансере, то могу умереть, как та женщина. В один день я никому ничего не сказала и просто сбежала из диспансера. Когда я приехала домой, я соврала маме, что буду продолжать лечение дома. Она искренне заботилась обо мне. Но через месяц она позвонила врачу и выяснила, что я не закончила лечение. Мама пришла в ярость, отругала меня и перенесла мою кровать под навес, запретила приближаться к сыну и племянникам, не разрешала даже заходить в дом и на кухню.

Спустя пару недель ко мне пришла патронажная сестра Шахзада. Стала рассказывать про мою болезнь и про таблетки, но я об этом и слышать не хотела. На тот момент, я была очень худая и слабая, у меня часто болела голова. Потом она пришла снова уже с волонтером и стала просто со мной беседовать. Я была в сильной депрессии и чувствовала себя очень одиноко.


В июле моя мама выгнала меня из дома. Я пошла жить к родственникам. Шахзада меня нашла, стала периодически приходить, чтобы поговорить и уговорить меня лечиться. В августе 2022 года она все-таки уговорила меня пройти обследование заново. По его результатам я снова легла в диспансер и по сегодняшний день получаю лечение. То ли у меня другой настрой, то ли мне поменяли схему лечения, но в этот раз я переношу лекарства намного лучше. Мы также видимся с Шахзадой. Она говорит, что после лечения мама позволит мне жить снова с ними, и я вернусь к сыну. Это мысль радует меня, и я готова пройти лечение до конца, чего бы мне это не стоило.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

23 просмотра0 комментариев

留言


bottom of page