top of page
Поиск

Первичка в борьбе с туберкулезом

Во время пандемии COVID-19 в Кыргызстане более чем на 30% упала выявляемость туберкулеза. На протяжении 3-х лет противотуберкулезная служба делает все возможное, чтобы повысить выявляемость этого заболевания. Одним из шагов стало проведение скрининга на ТБ всех, кто обращается в службы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) с кашлем. Ранее скрининг проводился только среди пациентов, которые кашляли более 2-х недель. О том, какие обязанности возлагаются на ПМСП в борьбе с туберкулезом рассказала сотрудник отдела стратегического развития и международного сотрудничества НЦФ Нестан Мойдунова.


- Нестан Кубанычбековна, расскажите пожалуйста, как ПМСП занимается выявлением туберкулеза?

- На ПМСП возложена очень большая, практически ключевая миссия - выявление туберкулеза. В свете нашей эпидемиологической ситуации необходимо усиливать эту работу. Если у человека кашель, в поликлинике по месту жительства ему должны провести скрининг, чтобы исключить туберкулез. Как проходит скрининг? Во-первых, пациенту делают рентгенографию или флюорографию органов грудной клетки. Далее он сдает мокроту (патологический материал) для выявления туберкулезной инфекции. Собирают мокроту дважды: в тот же день и на следующий день. На первичном уровне по республике установлены аппараты GeneXpert, с помощью которых за два-три часа можно идентифицировать туберкулезную инфекцию. Это молекулярно-генетический метод, который на самом деле дорогостоящий. Однако диагностика туберкулеза проводится в службах ПМСП бесплатно. Нужно, чтобы об этом знали как можно больше людей и не боялись обращаться к врачам по месту жительства.


- Какие еще обязанности возложены на ПМСП в борьбе с туберкулезом?

- Сейчас практикуется пациентоориентированный подход, делается большой упор на амбулаторное лечение. И здесь снова большая роль первичного звена. ПМСП не только занимается выявлением туберкулеза, но активно взаимодействует с пациентом на этапе амбулаторного лечения. Медсестры кабинетов контролируемого лечения выдают лекарства и следят, чтобы пациент их принимал. Стационарные койки по-прежнему сокращаются и будут сокращаться дальше. Освобожденные финансы пойдут на более приоритетные статьи: на закупку препаратов, оборудования, лабораторных реактивов, реагентов.


- К какому врачу ПМСП нужно обратиться человеку, если он подозревает у себя туберкулез?

- Если мы заболели, в первую очередь, мы идем на прием к терапевту по месту жительства. Терапевты обучены выявлять туберкулез. В Бишкеке в прошлом году был реорганизован городской противотуберкулезный диспансер. Все фтизиатры оттуда теперь работают в первичном звене здравоохранения. Сейчас терапевты с фтизиатрами работают в тандеме. Терапевты выявляют, проводят все методы скрининга, о которых я упоминала ранее, и потом уже результаты передают фтизиатрам. Фтизиатры вводят в регистр, ставят диагноз.


- Какие жалобы должны насторожить терапевта?

- Туберкулез может быть похож на массу других бронхолегочных заболеваний, поэтому его нужно дифференцировать. Он очень похож на пневмонию, на ОРВИ и на бронхиты. Поэтому при появлении симптомов не нужно тянуть, а сразу обратиться в центр семейной медицины по месту жительства.


Самый настораживающий симптом — это кашель, особенно длительный. Также должно насторожить, что пациент, несмотря на нормальное самочувствие, на протяжении одного-двух месяцев чувствует усталость, по вечерам у него поднимается невысокая температура, появилась потливость по ночам (симптом “мокрой подушки”), одышка.


- Как в поликлинике должны принять человека, который пришел с жалобами на кашель?

- Во-первых, необходимо понимать, что мы все находимся в одной поликлинике. Здесь и пожилые люди, и дети, и беременные, и все, все. Если средний и младший медперсонал выявляет в коридорах кашляющих, необходимо снабдить их масками, а лучше сопроводить в отдельную комнату для кашляющих. Это было бы просто идеально. Но, к сожалению, такие комнаты есть не везде. Второй вариант – подойти к терапевту и предупредить, что в очереди сидит кашляющий человек, сообщить, что ему дали маску. Терапевт должен постараться принять таких пациентов без очереди. Это необходимо для того, чтобы пациент долго не находился среди других посетителей.


- Как обстоят дела с выявляемостью на сегодня?

- Несмотря на предпринимаемые меры, выявляемость не повышается. Согласно прогнозам ВОЗ, мы должны достигнуть показатели предковидного периода, но пока мы не достигаем этих значений. Во время региональной встречи с представителями ВОЗ мы обсудил возможность перерасчета оценочных показателей по ТБ с учетом реалий настоящего времени. Мы продолжаем работать в этом направлении.

36 просмотров0 комментариев
bottom of page