top of page
Поиск

История Гульназ (имя изменено), 20 лет, студентка


Сейчас я абсолютна здорова и пытаюсь жить нормальной жизнью: получаю высшее экономическое образование, подрабатываю, встречаюсь с молодым человеком. Но мне до сих пор приходится скрывать, что 5 лет назад у меня был туберкулез.


Неутешительный диагноз мне поставили в 15 лет. Длительное время чувствовала слабость и подавленность, потом появился кашель. Я из многодетной семьи, старшая дочь, поэтому никто особо не обращал внимание на мое состояние. Когда кашель совсем замучил и никакие лекарства не помогали, я пошла в поликлинику. Врач-терапевт внимательно меня выслушала и отправила сдавать анализы. Подтвердился туберкулез. Она попросила, чтобы я пришла с кем-то из взрослых и отправила к фтизиатру. Потом меня госпитализировали.


6 месяцев я провела в диспансере. Родители навещали редко, приходили вечером, чтобы никто из знакомых их не увидел. Было обидно, ведь меня они не поддерживали. Они были уверены, что я попала в плохую компанию и там заразилась. Но я до сих пор не знаю, где и как я заболела.

Самым сложным периодом было, когда меня выписали. Дома мне выделили отдельную комнату. Родители наказали, чтобы в дом я не выходила, а в комнату залазила через окно. Мне запретили общаться с младшими сестренками и братишками, чтобы никого не заразила, даже когда я была уже здорова. Не давали общаться с друзьями, вдруг у них появится туберкулез и нашу семью проклянут.


Я пропустила 2 четверти и меня оставили в школе на второй год. Сначала все было нормально, но потом по большому секрету я рассказала лучшей подруге, где я пропадала и почему не ходила в школу. Об этом я жалею до сих пор. Она рассказала своим друзьям и родителям. Со мной перестали общаться, меня обзывали, а потом директор вызвала в школу папу и сказала забрать документы. По всему нашему району ходили слухи о том, что я неизлечимо больна, заразна, меня нужно сторониться.


Мне пришлось уехать в Бишкек и жить у дальних родственников. Мама взяла с меня обещание, что я никогда, никому не расскажу о том, что я болела, иначе никто меня не возьмет замуж. В столице я закончила школу, поступила в университет, подрабатываю и снимаю комнату. Домой я так ни разу с тех пор и не приезжала. Родные меня иногда навещают.


Сейчас я встречаюсь с молодым человеком и хочу построить с ним семью. Помню наказ мамы, и не рассказываю о том, что у меня был туберкулез. Мне очень страшно, что он может об этом узнать. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу быть с ним счастлива и перестану оглядываться на свое прошлое.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

226 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page